欢迎来到青海网络广播电视台!

从大山深处到大河之畔——宁夏持续移民百万“拔穷根”启示

来源:新华社作者:编辑:李娜发布时间:2020-10-21 查看数0

新华社银川10月20日电题:从大山深处到大河之畔——宁夏持续移民百万“拔穷根”启示

新华社记者王磊、曹健、张亮、马丽娟

宁夏西海固素有“苦瘠甲天下”之称,曾十年九旱,广种薄收,干旱是这里百年贫困最主要根源。“搬出大山,向水而迁”,为破解水困魔咒,自20世纪80年代起,一场百万人口的大移民在这里发生。

(新华全媒头条·百万大移民·图文互动)(7)从大山深处到大河之畔——宁夏持续移民百万“拔穷根”启示

这是2019年9月3日拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇新区新貌(无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

历时30多年,先后实施6次大规模易地移民,累计移民120多万……在中央大力支持下,宁夏始终坚持将移民搬迁与西海固扶贫开发相伴而施,誓将穷根拔除。

“徙贫人不能自业者于宽地”,从六盘山、云雾山深处搬迁到黄河之畔的“宽地”,移民群众不再因水而困、因山而贫,“搬得出、稳得住、能致富”,他们兴业乐业,改写着命运。

(新华全媒头条·百万大移民·图文互动)(1)从大山深处到大河之畔——宁夏持续移民百万“拔穷根”启示

宁夏银川市金凤区润丰村村民在蔬菜大棚里给黄瓜掐秧(2019年5月9日摄)。新华社记者 王鹏 摄

向水而迁 百万移民出深山

秦渠、汉渠、昊王渠……地处西北边陲,自古而来,宁夏地区的发展便与改水治水的移民开发紧密相关,最早可追溯至秦汉时期。

流润千年的古渠造就了宁夏北部平原的富饶,南部的西海固却仍是“剁开一粒黄土,半粒在喊渴,半粒在喊饿。”一根塑料管插进土里,等待泉水缓缓滴出,这就是固原市西吉县半子沟村村民赖以生存的水源。

“天旱时,泉水一滴一滴地出,早上六点多去排队,上午十点还接不上。”回忆起过去,已搬至银川市金凤区润丰村的原半子沟村村民王建国连连摇头,“有时还得用嘴吸,就为了水能滴快点。”

(新华全媒头条·百万大移民·图文互动)(2)从大山深处到大河之畔——宁夏持续移民百万“拔穷根”启示

宁夏西吉县白崖乡半子沟村村民准备集体搬迁至宁夏银川市金凤区润丰村(2017年8月17日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

干旱扼住了西海固人的“生命线”,发展更无从谈起。1982年,西海固又遇大旱,70%的农户不能维持温饱。自治区党委、政府再三研判,决心结合国家“三西”扶贫开发计划,将西海固部分极贫人口,搬迁到有“塞上江南”之称的引黄灌区。

1983年,开创全国有组织移民开发扶贫先河的宁夏“吊庄移民”开始。固原市泾源县多个乡镇的村庄被“吊起”,集中安置到银川市郊的“西沙窝”,这里靠近引黄灌渠西干渠。

20世纪80年代,汽车还是稀罕物,政府组织近20辆卡车来回跑。“泾源到银川400多公里,3天跑一趟,一辆车能拉7户人,很多人家带着一袋土豆就上来了。”当年的司机马占仓说,“蚂蚁搬家”式搬迁,先后有两万多移民在昔日沙窝安家。

老家苦,移民初期,迁入地条件也有限。沙荒地、盐碱地、戈壁滩……这些生地既需政府大手笔投入改造,更需移民发挥战天斗地的精神。

(新华全媒头条·百万大移民·图文互动)(9)从大山深处到大河之畔——宁夏持续移民百万“拔穷根”启示

村民在宁夏吴忠市红寺堡区柳泉乡柳泉村晾晒黄花菜(7月7日摄)。新华社记者 杨植森 摄

刚搬迁时,“西沙窝”是“一碗饭来半碗沙”。“将沙丘平整成良田,一场大风后,又良田变沙丘。经过五六年改造,沙才被降服住,移民也摸到灌区种地的门道,逐步稳定下来。”马占仓说。

一些群众被“吊”到引黄灌区,另一些群众则随着高“扬”的黄河水而迁。1998年,国家重点建设项目——宁夏扶贫扬黄灌溉工程实施。通过泵站、引水渡槽、配水斗门等不同水工建筑物协力,黄河水被层层抬升300多米,相当于扬高百层楼,注入红寺堡的亘古荒原,23万多移民陆续搬迁至此。

吴忠市红寺堡区柳泉乡移民臧卫兵从老家带来些糜子,随意撒在房前水浇地里,没想到长势“凶猛”。“在老家哪见过糜子还能长1米多高”。糜子地让臧卫兵和老乡们对未来有了憧憬。

向水逐梦,从20世纪80年代起,宁夏通过吊庄移民、生态移民、劳务移民等6次大规模易地搬迁移民,将123万贫困群众迁到宜居之地;水向人引,实施固海扬水、盐环定扬水等“生命水脉”工程,将黄河、泾河水引入干旱地区。

自治区扶贫办副主任刘学智说,移民通过搬迁,彻底解决了吃水难、行路难、种地难、就业难等一系列难题。

(新华全媒头条·百万大移民·图文互动)(6)从大山深处到大河之畔——宁夏持续移民百万“拔穷根”启示

在宁夏吴忠市红寺堡区现代纺织产业园内,移民在生产线上忙碌(6月7日摄)。新华社记者 冯开华 摄

———— 全文 ————