欢迎来到青海网络广播电视台!

全省人社部门转移就业贫困劳动力12.63万人

来源:西海都市报作者:莫青编辑:张璐发布时间:2020-10-17 查看数0

来自省人力资源和社会保障厅的消息:2019年以来,全省人社部门转移就业贫困劳动力总数达到12.63万人,组织贫困劳动力技能培训2.97万人次,扶持贫困劳动力创业486人,调剂扶贫公益性岗位2000个,为全省绝对贫困“清零”贡献力量。

我省出台若干就业扶贫政策,健全多层次就业扶贫政策体系。会同扶贫、发改、农业农村等多部门研究印发易地搬迁就业帮扶、技能培训、劳务经纪人激励服务、拉面产业发展、支持高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体等若干政策措施,从拓宽就业渠道、强化技能培训、提升就业服务、兑现各类补贴等多方面打造全方位、多层次的就业扶贫政策体系。

举办多形式的就业帮扶活动,以“就业援助月”“春风行动”“就业扶贫行动日”“全省枸杞采摘劳务对接洽谈会”等大型公共就业活动为牵引,全年组织各类专场招聘会332场,贫困劳动力专场招聘会实现县域全覆盖,近4000家企业为贫困劳动力提供就业岗位8.5万余个。大力激发劳务经纪人“领头羊”作用,全省劳务经纪人带领5478名贫困劳动力实现就业,占比达到全年贫困劳动力就业总数的41%。

深化易地搬迁就业帮扶和东西部劳务扶贫协作,会同发改、财政、扶贫等部门出台易地扶贫搬迁就业帮扶若干政策,从精准定位、拓宽渠道、加强培训、提升服务、兑现补贴等方面出台20条政策措施,全省大中型集中安置区公共就业服务站(窗口)实现全覆盖,安置区搬迁群众就业能力、就业意愿和培训需求调查实现全覆盖,搬迁群众技能培训、就业服务、就业失业监测、劳动权益维护实现全覆盖。

落实苏青战略合作协议,387名贫困劳动力赴江苏企业实现就业,“舌尖上的拉面”“指尖上的青绣”等劳务品牌,成为青海就业创业新名片。多措并举提升贫困群众就业能力,将贫困地区未就业劳动力技能提升、创业致富带头人等多部门组织的培训纳入《青海省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,强化资金和项目管理,完善工种目录,填补了“消除无技能就业”的政策空白。