欢迎来到青海网络广播电视台!

青海“绿电”即将远送中原大地

来源:青海日报作者:芈峤 杜常见编辑:侯桂青发布时间:2020-06-30 查看数0

 原标题:青海“绿电”即将远送中原大地  世界首条清洁能源“大动脉”带电

 “工程极2低端一次解锁成功,线路顺利带电,设备运行良好!”6月29日0时58分,位于青海海南藏族自治州共和县的海南±800kV换流站主控楼调试室内,现场调试总指挥话音刚落,世界上首条以服务光伏发电为主能源“大动脉”带电,汇聚于此的青海省风能、光伏能等清洁能源将通过海南换流站源源不断送往中原地区。

青海—河南±800kV特高压直流工程送端站海南换流站从2019年3月6日主体工程开工建设到2020年6月29日双极低端带电,2300多名参建人员攻坚克难,高原鏖战400多个的日日夜夜,创新施工技术,革新作业手段,攻克了国内首个高原特高压直流电网工程建设所遇的多项施工‘瓶颈’,克服高原施工有效作业时间短、疫情等影响,将工程建设成为特高压电网的升级样板。据悉,工程将于7月15日正式进入双极低端投运,计划年内整体建成投运,届时,我省每年可向河南省输送清洁电力400亿千瓦时,这对于发挥青海省清洁能源优势,打造多种清洁能源互补开发、综合利用的纯清洁能源示范区,同时带动新能源全产业链的创新发展产生积极影响。