欢迎来到青海网络广播电视台!

春节将至 专项大检查确保百姓吃得安全

来源:西宁晚报作者:小蕊编辑:王荟发布时间:2020-01-20 查看数0

春节临近,近日,记者从省市场监督管理局了解到,为了确保大家舌尖上的安全,让大家吃得放心喝得安心,我省节前市场监管工作正在有条不紊地进行中,确保群众过一个安全年。

小作坊大检查

为加强白酒质量安全监管,有效防范和遏制制售假冒伪劣等违法犯罪行为,保障人民群众身体健康和生命安全,日前,我省组织开展白酒质量安全监管集中整治。

此次集中整治对企业、小作坊食品安全主体责任落实情况进行全面核查,重点核查白酒生产企业投料、制曲、发酵、蒸馏、贮存、产品调配、灌装等生产过程,对白酒生产小作坊只能生产固态法白酒,严禁外购原酒或食用酒精生产白酒进行重点检查,督促企业、小作坊全面落实食品安全主体责任,严格依照法律法规、食品安全标准和生产许可条件组织生产。

同时,严厉打击制售假冒伪劣白酒黑窝点、黑作坊和销售不符合规定的散装白酒经营单位及“两超一非”的违法违规行为,从源头保障白酒质量安全,促进白酒行业持续健康发展,维护节日期间白酒市场稳定。

特殊食品专项检查

针对特殊食品重点品种进行为期10天的专项检查工作。检查组随机抽取特殊食品生产经营主体20家为检查对象,其中保健食品生产企业6家,保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品经营主体14家。重点对特殊食品生产、批发(连锁)、母婴店进行检查,以消费量大、关注度高、风险程度高的品种为重点品种,检查中强化制度要求,确保特殊食品生产企业按照要求组织生产,确保特殊食品经营者产品来源正规、渠道可靠。严格规范保健食品标签说明书内容,推进《保健食品标注警示用语指南》落到实处。检查中发现有的商家存在特殊食品区域设置和警示语不规范、产品混放、超范围经营等问题,目前已责令相关单位立即整改。