欢迎来到青海网络广播电视台!

产业扶贫选得准还要走得稳

来源:青海日报作者:林玟均编辑:赵文莉发布时间:2019-10-09 查看数0

近年来,我省各地把提高脱贫质量放在首位,以前所未有的力度推进脱贫攻坚,贫困地区农民生产生活条件显著改善。一些地方的扶贫项目尤其是产业扶贫项目实现了预期效果,取得了实际成效。

产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。多用市场思维推动产业扶贫,是提高脱贫实效的关键所在。

“授人以鱼不如授人以渔”。以深度贫困县海南藏族自治州共和县为例,在脱贫攻坚工作中,共和县发挥自身优势,依托国家5A级旅游景区青海湖,借西宁市“一小时经济圈”,因地制宜,做活环湖沿线乡村旅游。同时,打造以“精准脱贫就业车间”为载体的就地就近转移就业脱贫模式,来实现贫困人口的有效脱贫,加快贫困群众脱贫致富的步伐,实现按期脱贫、全面脱贫、真实脱贫、稳定脱贫、绿色脱贫的目标。

扶贫车间、黑马河镇文巴村牧之源文巴民俗、倒淌河镇蒙古村香巴拉酒店……如今,共和县扶贫产业项目如雨后春笋如火如荼。产业扶贫除了选得准还要走得稳。只有靠产业发展解决贫困户生存发展和脱贫致富的长远问题,才能有力地推动扶贫工作的开展。更为重要的是,我们要不断强化党建引领,探索出一条基层党组织建设与加快产业多元化发展有机融合的工作新思路,将党组织建到扶贫项目一线,推行“党的组织建在产业链上,党员创业在产业链上”的创新模式,从而形成各方力量“同心促脱贫”的生动局面。