欢迎来到青海网络广播电视台!

奋力开创新时代全省民政事业发展新局面

来源:青海日报作者:青海日报评论员编辑:张琪发布时间:2019-09-11 查看数0

9月10日,第十九次全省民政会议在西宁召开。会议深入贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,总结成绩、表彰先进,分析形势、交流经验,安排部署当前和今后一个时期的工作任务,奋力开创新时代全省民政事业发展新局面。

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐明了民政工作的地位作用、职责使命、根本保障、发展动力和工作要求,极大丰富了民政工作的时代内涵,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代马克思主义在民政领域的最新成果。在第十四次全国民政会议召开前夕,习近平总书记对民政工作作出重要指示,提出了聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责的“三聚三基”重大要求,为我们做好民政工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

近年来,全省民政系统认真贯彻落实党中央国务院决策部署,为满足人民群众对美好生活的向往主动作为,扎牢了底线民生的安全网,交出了温暖人心的成绩单,取得了各项工作的新进步。进入新时代,青海跟全国一样,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们要不断回应人民群众的新要求新期待,着力补齐短板,全面推进我省民政事业发展再上新台阶。

要切实强化做好新时代民政工作的初心和担当。深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨和“民政为民、民政爱民”的工作理念,紧扣“三聚三基”重大要求,努力提高全省各族群众的获得感、幸福感、安全感。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以民心为初心,以民政担使命,切实把新时代民政工作抓紧抓实抓好。充分发挥民政工作在经济建设、社会建设中的重要职能作用,不断夯实推进“一优两高”、建设新青海的民生基础。

要全面履行做好新时代民政工作的职责和使命。充分发挥基本民生保障作用,集中力量做好普惠性基础性、兜底性民生建设,坚决打好脱贫攻坚战,确保脱贫成果可持续。着力发展基本社会服务,不断增加服务供给、提升服务质量,更好满足人民群众需要。不断加强和创新基层社会治理,提高基层社会治理实效。不断夯实民政工作基础,瞄准我省广大农牧区服务半径大、基层基础相对薄弱等现实问题,持续强基础、补短板、提能力。

要凝聚形成做好新时代民政工作的共识和力量。加强组织领导,推动民政事业全面健康协调发展。做好协调配合,努力形成上下联动、左右协调、齐抓共管的工作格局。营造良好风尚,提升思想道德素质和社会文明程度。加大投入力度,把民政各项工作任务落到实处。

民政工作处在社会治理的最前沿,责任重大、使命光荣。全省民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,全面落实第十四次全国民政会议精神,牢牢把握新时代民政工作的职能定位,坚守初心使命,厚植为民情怀,不断完善基本民生保障机制,大力提高基本社会服务水平,持续提升基层社会治理能力,为全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供有力保障。