欢迎来到青海网络广播电视台!

记者探访宁大路整修现场 纬三路至陶园小学东半幅即将通车

来源:西海都市报作者:彭娜 逯桂编辑:陈艳发布时间:2019-08-18 查看数0

大修整治的西宁市宁大路怎么样了?8月15日,西海都市报记者走进宁大路大修工程及地下综合管廊建设工程现场看到,工人们在烈日下抓紧施工。

工人们在烈日下抓紧施工

西宁市宁大路大修工程及地下综合管廊建设工程,项目北起青海大学北界碑,南至门源路,全长约8.7公里,于去年3月1日开工建设。其中,地下综合管廊建设北起刘家沟南至天津路,位于道路东半幅,长度为3.5公里,已完成2.1公里修建任务。

记者在陶园小学附近看到,纬三路至陶园小学段东半幅搭建了绿色的围挡,围挡内挖掘机、推土机、吊车等施工车辆在作业,地下综合管廊建设已结束,路基施工接近尾声。

城北国际村至天津路段东半幅的地下综合管廊正在修建中,长度为1.4公里。其中,纬五路至纬六路段东半幅围挡内,工人们在基坑内实施管廊主体结构施工;纬六路至天津路段,挖掘机在开挖管廊土方。为方便附近居民过马路,工人们在管廊上方搭建了一座临时便桥。

当天下午,西宁市最高气温超过30摄氏度,工人们穿着严实的工作服,顶着烈日忙碌,脸颊上全是汗水。西宁城辉建设投资有限公司项目负责人李有胜介绍,宁大路地质情况复杂,地下水位较高,为保证周边建筑物及施工安全,施工中采用了土钉及支护桩支护措施,施工难度加大,工人们得抓紧时间施工。

纬三路至陶园小学东半幅即将通车

在宁大路的大修整治过程中,不少市民反映,施工造成道路交通拥堵,影响出行。针对陶园小学附近居民反映学生上下学不便一事,李有胜说,纬三路至陶园小学段东半幅长0.46公里,16日铺筑道路结构水稳层,9月1日前建成通车,确保市民正常通行。

除这一路段外,其他路段情况如何?李有胜介绍,目前,宁馨路至刘家沟段已全幅施工完成,恢复通车;刘家沟至纬三路段东半幅已恢复通车,西半幅进入路基施工阶段,将陆续分段通车。另外,天津路至沈那巷段西半幅已通车,东半幅将于月底通车。

记者在天津路至沈那巷施工段看到,西半幅路面干净整洁,车辆可快速通行。等到整个工程结束,宁大路将焕然一新,过往车辆将不再为道路拥堵发愁,附近居民出行也会便利许多。

宁大路将结束“看海”历史

宁大路大修整治后,还将带来一大改变——内涝问题得到有效解决。这也是西宁市实施宁大路大修工程及地下综合管廊建设工程的目的。

“下雨天去宁大路看海”,虽然是西宁人一句调侃的话,但也是这条路的真实写照。西海都市报曾多次报道一遇降雨宁大路就会变成“河”,附近居民盼望尽快改造宁大路,解决困扰他们多年的雨天出行问题。

去年7月,西海都市报刊登《西宁易积水路段仍是“拦路虎”》一文,再次提及宁大路。记者在文中描述:宁大路东侧,路面有积水,影响车辆通行速度……天津桥以北,宁大路西侧路面水流成河,不少路段积水接近道牙石最高处,有汽车快速驶过,溅起的水花有两三米高。

“宁大路的内涝点主要在纬五路口、宁馨路口、纬六路口和天津桥附近,出现内涝的原因是雨污水排水管道修建时间久远,满足不了现在的排水需求。”李有胜说,新建的地下综合管廊为两舱结构,设有雨污水舱,及时收集排放雨污水,建成后,在宁大路“看海”的历史将一去不返。