欢迎来到青海网络广播电视台!

青藏高原首批女火车司机上岗实习

来源:西宁晚报作者:一丁 王韬编辑:李娜发布时间:2019-08-12 查看数0

8月5日,记者从中国铁路青藏集团有限公司获悉,青藏高原首批24名女火车司机目前已顺利结业,开始上岗乘务实习,预计今年国庆节,这些女火车司机将正式持证上岗。

中国铁路青藏集团有限公司于今年3月下旬启动青藏高原首批女火车司机的选拔和培养计划,从女职工的年龄、学历、专业知识、身体条件、心理素质以及现实表现等方面入手,面向集团公司管内基层站段选拔,经过单位推荐、学历认证和面试等层层筛选之后,24名女职工脱颖而出,进入了青藏铁路首批女火车司机的名单。通过对女火车司机为期3个月的封闭式培训,女火车司机在实作技能和业务能力方面都有所提升。青藏集团公司还专门为女火车司机制定了培训工作推进方案,完善了师带徒机制,择优选拔了带徒师傅,签订了师徒培带合同。考虑到女司机的劳动强度,优化机车乘务交路,尽可能地让她们担当白天乘务任务。据青藏集团公司机务部运用室主任马红涛介绍,首批女火车司机实习期将至9月底结束,此后,再通过理论和实作考试,定职为副司机职务,10月1日青藏铁路首批女副司机将正式持证上岗,从此,青藏铁路将结束没有女火车司机的历史。

在西宁至兰州西D2742/1次动车组上实习的11名女火车司机精神抖擞,“太激动了,终于梦想成真,开上火车了。”今年30岁的张梦晨兴奋地说,“我小时候就想,我爸能开上火车,我也能。”张梦晨的祖父和父亲是开蒸汽和内燃机车的火车司机,在家庭的影响下,已经工作7年的她从西宁站售票员的工作岗位上报名参加了首批女司机招聘。