欢迎来到青海网络广播电视台!

青海又一次刷新了世界纪录

来源:西宁晚报作者:芳旭编辑:滕萌发布时间:2019-06-13 查看数0

6月9日,青海又一次刷新了世界纪录!自6月9日零时至23日24时,我省启动连续15天360小时全部使用清洁能源供电,所有用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的清洁能源。与“绿电15日”同时发布的“绿电指数”,用于综合反映绿色电力发展总体水平,是清洁能源发展的又一创新实践。

青海是长江、黄河和澜沧江的发源地,水电资源丰富且太阳能资源得天独厚,是国家重要的区域能源接续基地。秉持“生态保护第一”发展理念,青海省大力推进能源绿色转型,新能源产业迅速崛起,“绿电行动”也成为青海推进能源结构清洁转型的“金色”名片。

15天360小时全清洁能源供电

据国网青海省电力公司总经理、党委副书记祁太元介绍,为进一步提升服务清洁能源发展水平,助力青海生态文明建设、打造能源转型青海新样板贡献电网智慧和解决方案。在第二十届青洽会期间,策划实施青海电网连续15天360小时全清洁能源供电,以实际行动践行绿色发展理念,向人们展示最大限度减少对化石能源依赖、推广使用清洁能源的广阔前景。

与去年的“绿电9日”相比,省内电网规模进一步扩大,配置能力进一步增强,青海新能源主要断面送出能力由160万千瓦提升至240万千瓦,同比提高50%。目前,全省电源装机达到2975万千瓦,同比增长12.7%。其中新能源装机达到1391万千瓦,占比达46.7%,超过水电(1192万千瓦,占比40%),成为省内第一大电源。

首次发布“绿电指数”

“青海电网已连续三年开展全清洁能源供电实践,在不断刷新供电时长新纪录的同时,我们也发现单一时间维度难以准确评价清洁能源高质量的发展水平。”祁太元说,需要建立一整套绿电评价标准,规范、系统、科学地评估绿色电力发展水平,更好地服务清洁能源发展。为此,国网青海省电力公司联合国内顶尖科研机构,研究构建绿电指标体系,探索建立清洁能源发展评价标准,创新提出“绿电指数”概念。

据了解,“绿电指数”概念旨在解决绿电行动单一时间轴的延长,不能全面反映清洁能源发展状况的难题,并能够直观反映“绿电”开发利用水平及趋势,通过“绿电指数”的对比分析,可为青海清洁能源可持续发展提供重要参考。同时,在全国范围内、国际类似区域具有示范价值和推广前景。