欢迎来到青海网络广播电视台!

面包洗出胶?其实是面筋

来源:西海都市报作者:韩晨琛编辑:李娜发布时间:2019-05-16 查看数0

最近,在一些微信群和朋友圈传播了一段“西宁某厂家生产的面包在入水浸泡后变成一块‘胶状物体’”的视频,引起众多市民的关注。对此,青海一片绿食品有限公司接受采访时表示:所谓的面包中洗出的“胶”,其实是面筋。

5月15日,记者在微信群里看到了一条时长2分18秒的视频,视频中拍摄者将一片由青海一片绿食品有限公司生产的面包放入盛水的碗中,用手反复搓洗,水越来越浑浊,而面包慢慢变成了一块胶状物体。“自己买回来才一天的面包拿水浸泡搓洗后,竟然成了一块胶状物体。”拍摄者认为面包掺假,含有“胶”,不能吃。

对此,5月15日上午,记者联系到青海一片绿有限公司副总经理卫青侠,她解释,面包是由小麦粉、酵母和其他辅料糖(或糖的替代品)、油、蛋、奶、盐等加水制成的,视频中的胶状物就是平时人们所说的面筋。面粉的蛋白质含有特殊的巯基,具有亲水的特性,在水和揉搓的作用下会结合成网状,形成不溶于水的面筋,主要成分为麦谷蛋白和醇溶蛋白,是优质的蛋白质。因此,馒头、面包被浸泡一段时间后,不断用手捏,面筋在水中无法溶解,看起来形似纤维物质,属于正常现象。

小麦面粉中面筋的含量是决定小麦加工品质特性的一个重要衡量指标。“我们生产面包使用的面粉为可食用高筋粉,长期以来,我们在西宁市市面流通的面粉制品从原材料购买、制作到销售,均严格按照程序、合法合规进行,未来我们会一如既往地为市民提供安全、健康的食品。”卫青侠说。

据悉,因为市民所拍摄的视频经过传播对青海一片绿食品有限公司产生了不良影响,为了维护权益,同时给市民一个放心的解释,维护食品安全,青海一片绿食品有限公司已经携带食品检验报告向辖区派出所报警,派出所已经受理此案。

西海都市报提醒广大消费者,发现食品安全问题,可及时拨打12331投诉举报热线,或者及时向基层食药监所举报。针对网络上屡屡出现的食品类谣言,希望广大消费者不信谣、不传谣。