欢迎来到青海网络广播电视台!

国内第二只人工繁育高山兀鹫诞生啦

来源:西海都市报作者:赵俊杰 马璞馨编辑:李娜发布时间:2019-04-16 查看数0

4月15日,西宁野生动物园里一只刚出生半个月的高山兀鹫与大家见面。这是继2017年后,西宁野生动物园繁育成活的第二只高山兀鹫,这对西宁野生动物园攻克猛禽饲养繁育难度具有突破性意义。

这只刚睡醒的高山兀鹫一身浅灰色茸毛,它可是国内第二只人工繁育成活的高山兀鹫。小兀鹫太小了,没办法站起来扇动翅膀。它探出大大的脑袋,圆溜溜的双眼环顾四周。

“别看它小,胃口还不错,食量大,每天喂的肉片吃得一干二净。”饲养员袁强说,小家伙出壳两周,体重已达到500克,体重比它哥哥刚出生时重。袁强拿着一份新鲜肉片准备喂食,小兀鹫立马双目集中,张嘴望着袁强手里的肉片。

今年2月3日,饲养员发现雌雄兀鹫开始筑巢,就开始忙活着给它们提供杂草、树枝等筑巢用的材料,还将猛禽谷东边的高山地形处理成平坦地形,没过多久雌雄兀鹫完成筑巢。

2月10日,雌兀鹫产下一枚表面光滑呈乳白色的蛋。自此“夫妻”轮流开始为期50天的孵化。其间,饲养员在方圆3米的地方设立“警戒线”,任何猛禽不得靠近。4月1日,发现雌性高山兀鹫从早晨到中午一直处于半蹲状态,饲养员上山后发现幼鸟已出壳。

因区域里混养着其他猛禽,为了防止幼鸟发生意外,饲养员将幼鸟取出人工育幼。长60厘米、宽45厘米的泡沫箱内,放置了10厘米厚的草垫,做成周边高中间低的窝状,用取暖器保证室内泡沫箱温度保持在20摄氏度左右。幼鸟食物以鸽子肉为主,再加入少量鸽子内脏及胸部软骨。

“高山兀鹫属于猛禽,有一定野性,不擅长和人长期接触。”饲养员说,在西宁野生动物园里,游客比较多,喧闹的环境会影响兀鹫的成长。从去年人工繁育第一只高山兀鹫开始,已将山谷封闭起来,不让游客进入,给高山兀鹫提供了安静的生活环境,并起到保护作用,降低人工繁育野生高山兀鹫的难度。

高山兀鹫是鸟纲隼形目鹰科兀鹫属,是我国体形较大的一种猛禽。是为数不多能够飞跃珠穆朗玛峰的鸟类之一。在我国主要分布于云南省西北部、青藏高原及附近地区。高山兀鹫喜食腐肉,被称为自然界的清道夫。

“从2017年首次人工繁育到今年再次繁育成活,对今后在人工饲养环境下饲养猛禽繁殖育幼积累了经验,也为以后将人工繁育经验运用到其他大型猛禽繁育上打下基础。”西宁野生动物园副园长齐新章说。