欢迎来到青海网络广播电视台!

真好!700余名环卫工洗澡更方便

来源:西宁晚报作者:小蕊编辑:李娜发布时间:2019-03-15 查看数0

 “扫完马路来这里洗个澡理个发,真方便,还省钱,服务也热情,感谢政府对我们的关怀。”3月14日,春日暖阳照在环卫工人写满幸福的脸上。这天西宁市城中区“环卫职工澡堂”和“环卫职工理发店”正式启用,为辖区环卫工人提供生活上的便利。

3月14日上午,城中区市政公用服务中心环卫工澡堂内不时传出欢声笑语,几名刚刚洗完澡的环卫工人步入理发室,修剪、吹发,理发师一番忙碌后,他们容光焕发。记者看到,100余平方米的澡堂内消毒拖鞋、衣帽柜、休息椅等设备一应俱全。环卫工人陈师傅告诉记者,以前在外面理发每次最少需要25元,洗澡一般就是自己在家烧些热水随便擦一擦,现在有了澡堂、理发店,洗次澡只需3元,既方便又节省开支。“感觉政策越来越好,政府、社会都关心我们环卫工人,给我们办了不少好事,我们心里特别舒服,也觉得越干越攒劲。”另一位环卫工人笑呵呵地说。据城中区市政公用服务中心的有关负责人介绍,为了方便辖区环卫工人洗澡、理发,彻底改善环卫工人每天“一身土、一身泥、一身汗”的状态,让他们一身清爽地守好岗位,继去年区委、区政府启动城中区环卫工人“阳光午餐”爱心工程之后,区市政公用服务中心创新工作思路,在原有的单位职工澡堂基础上,改善提升澡堂设施,为一线环卫工人开设“环卫职工澡堂”,并在每周周三、周四两天分别为男职工和女职工开放。同时还专门指定工作人员对澡堂进行定期打扫、消毒,确保卫生干净整洁。

近年来,城中区市政公用服务中心从环卫工人的衣食住行等方面想方设法为他们谋福利。目前,已有230余名生活较为困难的环卫工人入住公租房,辖区内设置环卫工人休息站29处,并按照季节变化为环卫工人配备工服。同时还为工作地点距家远的环卫工人提供了通勤车服务,让环卫工人的工作和生活有了更为贴心的保障。