欢迎来到青海网络广播电视台!

三包期内车辆一定要在4S店保养吗?

来源:西宁晚报作者:王瑞欣编辑:李娜发布时间:2019-03-15 查看数0

购买的车辆在三包期限内出现问题,却因为消费者在4S店外保养而拒绝维修,这样的规定合理吗?消费者遇到此类问题该如何维权?

随着汽车购买量的不断增大,汽车保养的需求也越来越大。能给汽车做保养的地方有很多,除了4S店外,不少维修厂都能进行汽车保养,而且后者的价格比4S店要便宜一些,于是不少消费者为了省钱而选择其他维修厂进行车辆保养。日前,市民廖先生却因为在其他维修点进行车辆保养,而导致4S店拒绝对他的问题车辆进行维修。廖先生告诉记者,他于2016年在西宁经济技术开发区一4S店购买了一辆别克轿车,购买时4S店约定车辆三包期限为三年十万公里。购买车辆后廖先生一直在外保养车辆。去年11月,廖先生的车辆在行驶中发动机出现了问题,廖先生就开去了4S店进行维修,但4S店因为查询不到廖先生的保养记录就以没有在店保养为由拒接免费维修车辆。廖先生对此理由非常不认可,“在哪保养车辆是我的选择,凭什么不给我维修?”廖先生提出了质疑。随后,廖先生因为与4S店协商无果,便投诉至东川工业园区消费者协会进行维权。

接到投诉后,东川消协的工作人员立即进行案件调查。调查发现,廖先生自购车做完厂家免费首保后均无保养记录。随后,工作人员联系到廖先生让其提供车辆在外保养的凭证,廖先生表示保养车辆时从未向商家索要保养凭证,所以无法提供。最终东川消协的工作人员依据相关法律规定表示,4S店有权拒绝履行“三包”义务。通过此事,消协的工作人员也提醒广大消费者,购买车辆时,虽然不能强制保养地点,但选择维修店进行保养首先要查看这家店是不是具有相关资质,同时要留存好保养记录,索要正规发票,以防在日后出现问题进行追责。