欢迎来到青海网络广播电视台!

西宁启动“公安专递”机制

来源:西海都市报作者:祁宗珠 李勇编辑:李娜发布时间:2019-03-14 查看数0

近日,西宁市公安局城北分局联合中国邮政速递物流股份有限公司西宁分公司签约通过“公安专递”邮寄送达法律文书,这标志着我省首个用于联系警方和当事人的法律文书专用快递机制启用。

“公安专递”是指警方依托辖区邮政速递部门,将邮政速递公司统一印制“公安专递”封套和送达详情单,通过邮政速递业务统一揽收送达法律文书、准确记录投递详情,需要案件当事人签收后将签收联返回公安机关的,由邮政速递部门将投递情况“回执联”反馈给公安机关的专用快递。

据介绍,“公安专递”邮寄送达法律文书可以有效解决公安机关在办理案件过程中直接向案件相关人送达法律文书的实际困难,既保障了案件当事人的合法权利,又防止了案件办理过程中因当事人以未收到法律文书、未接到公安机关通知等情况出现申诉,有效避免法律文书送达错误、丢失、延时等问题。同时,公安机关其他部门和执法办案部门需要邮寄与执法工作有关的文件、资料、函件等也可以通过“公安专递”邮寄。

据城北公安分局相关负责人介绍,通过“公安专递”新机制的启动,将进一步提高公安机关执法办案效率,确保法律文书送达及时、快捷、准确,有效提升公安法律文书送达的严肃性、规范性,充分保障案件当事人的合法权利,促进执法效益和社会效应双提升。