欢迎来到青海网络广播电视台!

斩断“网络水军”的掘金黑链

来源:青海日报作者:斯涵涵编辑:赵文莉发布时间:2019-02-11 查看数0

湖北、福建等地警方近日相继破获“网络水军”团伙犯罪案件,揭开了“网络水军”非法经营的手法和套路。记者调查发现,“网络水军”明码标价,通过删帖、发帖,有的用几十万元就能“操控”舆情。(1月22日新华社)

近年来,“网络水军”违法犯罪活动日趋活跃,其打着“舆论监督”“法律监督”“社会监督”等旗号,与不法网站和少数媒体内部人员相互勾结,利用微博、微信公众号等网络账号以及境内外互联网上的自建网站和通讯群组,频繁组织实施大规模有偿发帖、有偿删帖、有偿公关等网络行为,涉嫌从事敲诈勒索、强迫交易、诈骗、非法经营、寻衅滋事、侮辱诽谤、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动。

网络非法外之地,自媒体不是自家的私域,更不能成为恶俗暴力、违法犯罪的载体,“网络水军”敲诈勒索等违法犯罪行为,既违背了互联网管理的有关法规,危害社会公德,也与现代互联网文明南辕北辙。罔顾法律,玩弄民意,突破道德底线肆意“玩火”,终将引火烧身,受到法律的严惩。政府部门应加强监管,完善法规,互联网相关企业也要行动起来,完善网络安全保障机制、加强企业网络安全防护体系,要及时清除、屏蔽网络不良信息,大力推送健康积极的网络文化,广大网民更要擦亮眼睛,关注并打造良好的网络生态,及时举报、协助查处不良网站,让肆意妄为、违法犯罪、侵犯公民信息安全的黑色“自媒体”无处遁形。