欢迎来到青海网络广播电视台!

婴幼儿冬季感冒高发期到来

来源:西宁晚报作者:金华山编辑:李娜发布时间:2018-12-07 查看数0

青海新闻网讯 每年冬天都是婴幼儿感冒、呼吸道疾病、流感的高发期。12月5日,记者走进省妇女儿童医院以及市内的一些私人诊所、社区卫生室了解到,随着天气越来越冷,目前婴幼儿的感冒疾病,特别是呼吸道疾病高发。省妇女儿童医院从11月27日开始已经没有床位,社区卫生室、私人诊所等也是人满为患。接受本报记者采访时,省妇女儿童医院急诊科副主任刘润武就目前高发的婴幼儿疾病情况、预防措施等进行了详细介绍。

婴幼儿冬季感冒高发期到来

走进省妇女儿童医院门诊、急诊,到处是挂号的家长,孩子们哭泣的声音传遍医院的大楼。专家门诊也好普通门诊也罢,已经人满为患。记者从医院得到的数据显示,11月27日开始,省妇女儿童医院已经没有床位,这也表示从这一天开始为期两个月的婴幼儿冬季感冒疾病高发期到来。省妇女儿童医院急诊科副主任刘润武介绍说,除了去年(2017年10月27日因暴发大面积流感,医院床位爆满),这些年儿童感冒高发都在11月20日至1月20日这两个月当中。

目前,省妇女儿童医院急诊科接诊患儿人数每天在400人左右,门诊挂号患儿有470名到480名。刘润武介绍,这个数字会在近段时间逐渐上涨,主要原因是气候干燥、交叉感染较多。

同时,市内的多家社区卫生室、私人诊所,每天也有30名左右的患儿挂号治疗。

90%是一岁内的婴儿

与去年不同的是,省妇女儿童医院今年接诊的患儿中90%是一岁内的婴儿,疾病种类也主要以呼吸道疾病为主。

“去年是大面积流感,今年呼吸道疾病较多,患儿中一周岁内的婴儿较多,还有一部分是秋冬季的腹泻疾病。”刘润武说,今年的婴幼儿感冒与往年不同之处在于,孩子们在感冒的同时还有咳嗽变异性哮喘,一般发热发烧的孩子最多一个星期就能治好,但是有咳嗽变异性哮喘就会拉长治愈的时间,咳嗽变异性哮喘的治愈时间在2到4周,这段时间对患儿和家长来说都极其难熬。而且,今年的婴幼儿患者重病号较多。

刘润武说,今年的感冒比去年的难治,治疗时间相对较长一些,家长要有耐心。

同时,近期婴幼儿秋冬季腹泻疾病患者也在逐步增加,腹泻的唯一原因就是孩子吃了不卫生的东西,家长一定要注意孩子在玩完玩具后吃手等不卫生的习惯,尽量让孩子不要碰到不卫生不干净的东西。

家长注意做好四点预防婴幼儿疾病

那么在婴幼儿感冒等疾病的高发期,如何保障孩子不患病?

刘润武给出了四点意见:

第一,不要带着孩子去人口密集的地方。记者注意到,很多家长在年前聚会、购买东西时会带着孩子,而这样的方式,就是婴幼儿被传染的最直接途径。

第二,目前是寒冷季节,家里除了要保暖,还要保持空气的流通。很多家长一味地保暖,缺乏空气流通,使得家里空气质量很低。

第三,注意预防交叉感染。现在很多家庭都有二胎,一旦有一个孩子感冒了,就尽量与另外一个隔离,这可以最大幅度防止被传染。

第四,在孩子的饮食上,一定要注意不能让孩子吃得太多,太油腻。刘润武介绍说,孩子吃多了抵抗力就下降,抵抗力低下是孩子发病的另外一个重要原因。