欢迎来到青海网络广播电视台!

50年来最强冷空气?谣言!

来源:西宁晚报作者:刘瑜编辑:李娜发布时间:2018-12-07 查看数0

“今晚和明天起,50年以来最强的一股冷空气将影响大部地区,今明两天伴有大风,周六周日气温最低,此次降温强度较大,不管平常是否常联系,关心一直没变,赶紧多加衣服了,一定注意保暖别受寒了。”伴随着连日来一波接一波的冷空气过境,全省各地气温大幅下降,这则“50年以来最强冷空气来袭”的消息被网友纷纷转发。记者联系省气象部门了解到,最近气温的确持续走低,但比这还大的降温幅度历史上也出现过,“50年以来最强冷空气来袭”为谣言。

记者搜索发现,这条谣言在全国多地上演,上海、北京、湖南、浙江……内容如出一辙,只字不差。为此,中国气象局官方微博及全国多地气象部门都已辟过谣。11月以来,随着季节更迭,秋冬季冷空气日渐活跃,关于“今年是冷冬”“50年以来最强冷空气”等说法多次在社交平台中流传。国家气候中心还特意发文就“冷冬”说法辟谣,初步预测今年冬季我国大部分地区气温偏高,出现冷冬的可能性不大。

“11月以来,我省降水偏多,冷空气过境频繁,致使各地日最高气温普遍偏低,这也是市民感觉特别冷的主要原因,才让谣言有机可乘,但日最低气温与历史同期相差并不大。”省气候中心主任马占良分析。