欢迎来到青海网络广播电视台!

【扎实推进两个绝对具体化】 西宁市房产局:全力构建住房保障新水平

来源:西宁晚报作者:张国静编辑:陈艳发布时间:2018-12-07 查看数0

自推进“两个绝对”具体化工作实施以来,西宁市住房保障和房产管理局紧紧围绕具体化工作标准开展中心工作,全局各党支部和党员干部的“四个意识”树立更加牢靠,忠实践行“两个绝对”的思想和行动更加自觉,基层党组织的战斗堡垒作用发挥更加明显,党员干部的先锋模范作用发挥更加突出,基层党组织的战斗力和党员干部工作执行力得到了明显加强,中心业务工作得到了稳步提升。

为全力构建住房保障供应体系,西宁市住房保障和房产管理局建管并重,督项目、促进度,每季度会同相关部门对保障性安居工程开展季度督查工作。截至目前,已完成前三季度项目督查工作,有力推进了项目开工建设,计划年内启动实施的12712套棚改目标任务,已开工建设11846套,开工率达93%。抓分配、惠民生,研究制订了公租房年度分配计划,通过轮候配租和面向社会公开分配的方式,解决轮候库中申请家庭的住房困难问题,为11家企事业单位的住房困难职工集中分配了公共租赁住房,解决了西宁市部分环卫工人的住房困难问题。截至目前,全市共分配公共租赁住房3091套。

创管结合,提升物业服务水平。通过完善物业管理机制,切实解决物业行业发展不平衡、不充分问题,充分构建与绿色发展样板城市、幸福西宁建设相适应的物业管理工作机制。开展绿色物业试点,在5个物业管理小区开展以节能、节水、垃圾减量分类等为主要内容的绿色物业管理试点工作。推行垃圾分类试点,制定《物业小区推行生活垃圾分类试点工作实施方案》,全面推进局属国有企业管理的物业小区生活垃圾分类试点工作。并通过规范物业服务行为,推进加装电梯工作等,着力提升了住宅小区的生活水平。

同时,多措并举,促进房地产市场健康平稳发展。截至9月底,全市房地产开发完成投资221.65亿元,商品房施工面积1830万平方米;全市商品房销售面积306.87万平方米,同比增长9.59%,商品房待售面积去化周期约为12个月。为提升房产品质,该局引导西宁市房地产开发企业建品质小区,做好房地产项目“有效供给”和“品质供给”工作,推进房地产开发建设水平,促进房地产业持续健康发展。