欢迎来到青海网络广播电视台!

西宁让再生水成为“第二水源” 城市污水净化后源源不断为湿地补水

来源:西海都市报作者:魏金玉编辑:陈艳发布时间:2018-08-11 查看数0

信步湟水河畔,您可曾想到,这清澈的河水中有一部分是来自于西宁市的各大污水处理厂生产的再生水。

“我们生产的工业用水,如果再上一套食品级杀菌设备,水质就和瓶装纯净水一样了。”8月6日,西宁市第一再生水厂厂长魏奇说。谁能想到,这个标准高于自来水的工业用水,其原料水是来自污水处理厂处理过的尾水,水质连劣标Ⅵ类都达不到。

西宁市是缺水城市,建设幸福西宁,打造宜居城市,离不开水生态文明建设。随着南川河、北川河、湟水河的巨大变化,西宁市民感叹着政府在水环境建设方面的大手笔,但鲜有人知道,西宁市委市政府在水循环利用方面做出的努力。为此,记者带您走进西宁市第一再生水厂,看看我们日常用过的污水,最终会流向哪里。

再生景观用水:为湿地源源不断地补水

“我们厂的原水(原料水)是西宁市第三污水处理厂处理完的尾水,是劣五类的水,一般都是直排河道。我们引过来,作为再生水的生产原水回收利用。”厂长魏奇指着一个水池里有些浑浊的水说,“生产出的再生水分为两部分,一部分是工业用水,一部分是景观用水。”

在这里,原水要经过四道深度处理后,才能达到景观用水的标准。首先,原水引入到曝气生物滤池中,经过生物滤污杀菌后流向混合反应沉淀池,在沉淀池的底部排列着一块块倾斜的板子,水从底部上来后,由于斜板阻力,水中大颗粒的杂质或悬浮物就会沉淀下去。

第三个水池是再生水池,工作人员开辟出一块试验池,在池里种了四排水生兰花,模仿湿地生物处理法。从连续监测一个多月的水质数据来看,种了水生兰花的水质常规指标,如氨氮、磷等都低于其他池子。最后被处理的水来到微型重力滤池,和家里养鱼用沙子过滤脏东西的原理一样,重力滤池的下面是三层粗细不同的石英砂,再次过滤水中的杂质等。

经过这四级沉淀、过滤、杀菌、再生处理后,水质已经达到了城市景观用水的标准。在西宁市第一再生水厂,每天都要生产8000吨的景观用再生水,主要用于道路浇洒、绿化、喷泉、公园里的湖水补充等。目前,再生水厂的景观用水主要是给宁湖湿地补水,以及东川工业园区的道路浇洒。

再生工业用水:水质标准高于自来水

景观用水的四级处理步骤,对于工业用水的生产来说,只能算是前置预处理。要达到工业用水的标准,就要用到海水淡化的主要设备、也是目前国内主流的设备——超滤和反渗透设备。

和生产景观用水用到的各种大水池不同,生产工业用水的厂区干净整洁,左边是超滤设备,右边是反渗透设备。一台台由各种管道组成的净水设备,整齐地排列在生产车间的两边。

“你看,这个水干净吧。”厂长魏奇打开一根连接设备的细软管,用手接着流出的清水说。“这个水比自来水的标准还高。我们采用的是国际上先进的膜法处理技术,也是海水淡化的主要设备。其实和市民家里用的净水机的核心技术原理是一样的,但这里是达到工业化生产,比家里净水机的杂质截留还要高,能达到99%。”

就拿水的电导率来说,是工业用水的一个重要指标。魏奇说:“纯水是不导电的,水之所以导电,是因为水里的离子较多。电导率越低,说明水里存在的离子越少。自来水的电导率一般在300至500,再生工业用水的电导率稳定在50以下。东川工业园区内多为生产多晶硅、单晶硅、铜箔等企业,本身对生产水的水质要求比较高,要求水的电导率在10以下。”

这时候,有人要问了,既然再生工业用水的标准比自来水还高,那么能饮用吗?答案是不能。从再生水的定义上就能看出,再生水也称为中水,水质介于污水和自来水之间,是城市污水、废水经过净化处理后达到国家标准,能在一定范围内使用的非饮用水。

“我们的工业用水,如果再上一套食品级杀菌设备,水质就和瓶装纯净水一样了。”魏奇说,“由于工业企业对生产用水的水质非常严苛,所以生产出来的再生工业用水中,连钙、镁等都没有,二价以上的离子也都过滤了,这个水太干净了,人喝了后一点好处都没有。但是工业上用却很好,首先肯定不结垢。”

西宁是缺水城市:致力于让再生水成为“第二水源”

西宁市中水回用主要是城市绿化用水、浇洒道路用水等城市杂用水、工业用水。已建成投运第一再生水厂、第四污水处理厂配套中水、第五污水处理厂配套中水三座再生水厂,设计生产再生水能力为7.5万吨/日,其中景观水4.8万吨/日、工业水2.7万吨/日。

随着经济社会的发展,这两年再生水越来越受重视,越来越多的企业开始使用再生工业用水。魏奇说:“最早的时候,只有亚洲硅业一家在用再生水。后来,青海电子材料企业也开始使用再生工业用水。今年,我们已经和金阳光电子、中利光纤、诺德等三家企业签订了用水协议。”为此,企业已经配套5.4公里管网,专门给园区的工业企业供水。

西宁市第一再生水厂正在源源不断地为宁湖湿地补水,西宁市第四污水处理厂为海湖新区湿地的景观用水供水,西宁市第五污水处理厂供北川湿地景观补水及绿化用水……我们看到,西宁市正致力于加快再生水利用步伐,致力于让再生水成为西宁这个重度缺水城市的“第二水源”。