欢迎来到青海网络广播电视台!

一季度我省专利申请量近千件

来源:西宁晚报作者:樊娅楠编辑:陈艳发布时间:2018-05-27 查看数0

一季度我省实现了专利申请量和授权量的“开门红”!记者从省科技厅获悉,一季度我省专利申请量998件,同比增长87.8%,专利授权量673件,同比增长137%,每万人有效发明专利拥有量2.08件,同比增长27.6%。

我省在保持专利数量平稳快速增长的同时,质量也得到了大幅提升,专利申请中,发明专利申请257件,实用新型专利申请664件,外观设计专利申请67件,构成比例为2.6:6.7:0.7。专利授权中,发明专利授权72件,实用新型专利授权529件,外观设计专利授权72件,构成比例为1.1:7.9:1.1。发明专利申请量同比增长65.8%,实用新型专利申请量和授权量同比分别增长118%和186%。

近年来,我省不断创新工作举措,从加大政策扶持力度、提升知识产权服务能力、推进企业知识产权制度建立、营造知识产权文化氛围等方面稳步推进知识产权战略实施,充分发挥了知识产权对全省经济社会发展助推器作用。出台了《青海省专利补助资金管理办法》,全面提升专利质量。联合专利代理机构深入高新技术企业、科技型企业、科技“小巨人”企业开展调研和专利挖掘、专利申请辅导工作,推动专利申请数量和质量稳步增长。推动建立园区知识产权服务工作站、青海省中小企业专利信息化服务平台。引进国内知名专利代理机构在青海设立分支机构,加强对专利代理机构事中事后监管。同时,推进企业知识产权管理“贯标”工作,加大知识产权宣传力度,加强专利行政执法工作。