欢迎来到青海网络广播电视台!

52个试点感受西宁的“大海绵”

来源:西宁晚报作者:张国静编辑:陈艳发布时间:2018-05-26 查看数0

学校的操场不再有积水,广场上雨水随着引水管道流向绿化带,小区房顶的存水流向了积水桶……西宁市“大海绵”建设初见成效,市民大赞这一新兴的城市改造项目。

5月23日,记者跟随城西区建设局海绵城市建设相关工作人员,来到城西区建设试点城西区第二幼儿园。在校园里记者看到,操场两旁的绿化带,树木郁郁葱葱,草地生机盎然;红色的透水砖,围绕学校铺设了一圈;小木桥下,净化雨水的石子整齐地堆放着;房檐边,排水管道垂直通向截流管道;存水沙滩,即是存水“神器”,也是小朋友们的“游乐天地”……几乎每走一步,就有一处海绵城市建设的理念融入其中。

据城西区建设局建设科工作人员韩生岗介绍,该试点项目共计投资125万元,改造海绵城市面积达5283余平方米。改造内容包括:透水砖铺设、绿化带吸水沙滩、截流沟引水等,其中“雨水花园”的效果最佳。记者随着工作人员来到幼儿园南侧,一处看似面积并不大的小花园里草木丰盈。与别的花园不同的是,灌溉小花园的水都是从操场方向流下来的。采访中,该幼儿园的老师们纷纷表示,以前一下雨,老师们都需要扫雨水。自从幼儿园做了海绵城市改造后,操场内再无积水的现象。如今,就算雨刚下过,孩子们也能正常在操场上玩耍。学校的绿化带也能时时“喝水”,海绵城市建设在这里有了明显效果。

记者从西宁市海绵城市建设管理服务中心获悉,今年是西宁市海绵城市建设的关键一年,为全面推进海绵城市建设进程,全市上百个海绵城市建设项目同步启动。自2016年4月,西宁市正式入选全国海绵城市建设试点来,试点区项目涉及了建筑与小区、道路与广场、公园与绿地、水系治理等7大类近300个项目。试点建设两年多来,西宁市将其作为打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁的实际举措,积极探索推行规建合一、控管结合的体制机制和半干旱缺水型海绵城市建设的“西宁模式”,并逐步推进全域海绵城市建设,打造了西部地区海绵城市建设可示范推广的样板。

目前,试点区内共有建设项目299项,其中各类在建、新建项目92项,改造项目198项。已完成项目共计52项,其中改造项目33项。现在,无论走进公园、小区、广场,还是漫步在街道,“大海绵”建设让城市变得更加滋润。