欢迎来到青海网络广播电视台!

公交出行让西宁时尚又前卫

来源:西宁晚报作者:一丁编辑:张琪发布时间:2018-05-25 查看数0

道路的建设总是有限的,城市交通问题的解决最终还是要依靠公共交通。

家住海湖新区的罗女士一家三口虽然各自的出行方式不同,但他们都离不开“公共”二字。

优先发展城市公共交通,不仅是缓解城市交通拥堵的有效措施,也是改善城市人居环境、促进城市可持续发展的必然要求。小小的一张公交卡改变着百姓的生活,反映的是西宁市创建“公交都市”的大作为。

畅通西宁建设工作启动实施以来,在省委省政府及市委市政府的大力支持下,各专项行动按计划扎实推进,取得了阶段性成果。目前,畅通西宁已累计完成投资303.6亿元,城市道路已初步构建“内畅、外连、互通”的综合交通体系,城市公共交通服务体系日趋完善,主城区道路拥堵平均指数由2016年的3.67下降为2017年的2.61。这也让西宁市的城市拥堵问题得到缓解,并成功入选了全国十大拥堵缓解城市。

公交优先—让市民出行更便利

曾几何时,随着城市的建设和发展,西宁市的新建小区如雨后春笋般拔地而起,然而公交路网的重复、线网覆盖的不到位,让很多搬进新居的市民连基本的出行都成了问题,海湖新区就曾面临这样的问题,而每天出行难的问题也同样困扰着罗女士和她的家人。2015年10月,西宁市规模最大、覆盖面最全的一次公交线网优化工作开始了,海湖新区开始有了更多公交车的进入,且这些公交车通向城市的四面八方。如今罗女士上班可直接乘坐47路公交车到达城东区,罗女士的丈夫可以乘坐65路公交车到达城北区,罗女士的孩子则可以选择多趟公交车往返于家与学校之间了。出行方式的改变见证着西宁打造“便捷、绿色、安全、舒适”的城市公共交通服务体系,全面建成国家级“公交都市”示范城市的信心和决心。这也是政府落实国家公交优先发展战略、执政为民理念的深刻践行。五年来,西宁市通过“公交都市”的创建工作,吸引了更多的市民选择公交出行,有效减少了小汽车的出行比例,既保护了西宁的蓝天,还有效地缓解了城市交通的拥堵情况。

随着“公交都市”创建工作的不断深入,影响的不断扩大,成效的不断显现……如今在西宁,公交出行已成为一种时尚。

措施一:扩充线网

为方便群众夜间乘车,2016年至今,西宁市已开通夜班公交车线路6条,遍布城市东南西北各个方向。夜班公交的开通只是西宁市公交线网优化的一部分。2016年1月至今,西宁市新开了48路、64路、65路、66路、62路等10余条公交线路,扩充了西宁市的公交线网,实现了公交营运模式多元化。如今,西宁市公交线路总数已达89条,越来越密的公交线网在方便市民乘车的同时,也让市民有了更多的乘车选择。

措施二:设置公交专用道

今年元旦开始,正式启用西宁市首条双向公交车专用道——9路公交车14公里的专用道,起终点为火车站滨河南路至海湖新区府汉路,全程往返27.4公里。从2月1日起,开始转入现场管理和监控抓拍管控。启用公交车专用道是为了更好地实现公交优先、绿色出行理念,提升公交服务保障能力。

措施三:新增公交车

2015年至2017年间,市政府先后投资购买了333台新公交车(包括213台新能源公交车和120台燃气公交车)和55台纯电动公交车,这些具有“高科技、大容量、低排放、人性化、安全性、舒适性”特点的公交车,分别投放在了1路、2路、9路、4路、20路、19路、33路、26路、41路等多条公交线路上,使得西宁市新能源公交车的比重达到了17%,新能源公交投入运营后使得PM2.5的排放量降低91.8%,车辆尾气排放量降低78.2%,“生态经济化”和“经济生态化”的内涵不断丰富。

西宁市从完善基础设施、公交线网、智能公交、绿色公交、旅游公交、安全保障、服务提升等方面着手进行“公交都市”创建工作。在具体创建工作中,西宁市计划新建综合交通换乘枢纽5个,新(改)建公交场站15处,新(改)建公交港湾150处。优化调整公交线网,实现公交站点500米全覆盖,降低线网重复率12%,提高线网直线率9%。据统计,“公交都市”创建工作正式启动以来,西宁市公交机动化出行分担率提升1.1个百分点,公交线路网比率提高13.5%,公交站点500米覆盖率提升29.9%,公共交通正点率提升15.5%,早晚高峰平均运营时速提升24.1%,公交车辆进场率提升32.8%,公交港湾式停靠站设置率提升38.6%,城乡客运线路公交化运营比率提升11.7%。

【市民感受】“以前不通公交的地方现在通了,比如和盛园小区,确实方便。而且新更换的车辆看起来特别‘高大上’,乘坐起来又稳当又舒服,车辆的噪音也小了很多。”市民王女士说。“公交车专用道启用后,公交车的速度提高了很多,专车专道,车辆也更安全,以前我开车上下班,一到力盟步行街附近就堵车,如今有了公交专用道,我早已改乘公交车上下班了。”市民李先生说。

智能公交—市民享受智能化出行服务

每到冬天,西宁进入三九天时,在严寒天气里等待公交车的到来确实是一件不太舒适的事情。然而随着互联网+时代的到来,西宁市民感受到了便利。不用站在车站就能知道到站的车辆和时间,“西宁掌上公交”手机APP正式上线,让曾经的幻想变成了现实,手机查询公交线路几乎成为所有市民的选择。“公交都市”的创建还让西宁加强了公交信息化建设,推动城市交通一卡通系统完成公交车车载设备升级、系统平台改造升级等工作。智能公交工程计划投资5100万元,已完成3570万元,后续工作正在加紧推进。

措施一:智能查询系统上线

“西宁掌上公交”不仅可以查询线路、站点,还具备导乘、到站提醒等功能,而这仅仅是智能化公交的一部分。目前,西宁智能公交系统已完成公交智能调度系统、手机APP系统、定制公交平台、公交微信平台等建设及车载终端、部分车载LED终端安装调试工作,全面提升西宁市公交行业的整体服务水平,广大市民将享受到更加便捷智能化的公交出行服务。

措施二:智能监控保安全

智能公交还体现在智能监控、智能调度等方面,通过监管平台电子大屏,工作人员可以使用3G/4G无线网络实时监控公交车辆运行位置、运动轨迹、车厢内的情况。当发生紧急事件时,监控中心可以实时监控前端车辆内的状态,做到及时报警,同时也为重大节日及活动的应急指挥提供有力保证。

【市民感受】“自从有了掌上公交APP,我再也没有坐错过车,它的出现让我节省了不少时间。此外,随着各种高大上的新能源车加入西宁市公交车的行列,如今的车厢变得宽敞舒适、干净整洁,这样的西宁公交让我们怎能不爱。”市民路女士说。

公共交通作为民生工程,用优质服务赢得乘客认可,提升公交服务吸引力,不仅能不断满足老百姓多元化出行需求,还能助力打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的“软实力”,为缓解城市拥堵作出大贡献。