欢迎来到青海网络广播电视台!

好家风滋养幸福和谐好家庭

来源:西宁晚报作者:史益竹编辑:张琪发布时间:2018-05-25 查看数0

走进窦荐贤的家,就有一种其乐融融的感觉。干净整齐的家具,窗明几净的生活环境,体现了他勤劳、朴实的生活原则;茶几上摆放有序的报刊和杂志,体现了他的好学及关心国家大事的文化家庭氛围。

家庭学习氛围浓厚

窦老出生在一个贫苦农民家庭,贫穷的环境激发了他学习的斗志,从小他学习就非常努力,因此深知努力学习的重要性,在他和妻子的言传身教下,子女都成了对社会有用的人。窦荐贤的儿子研究生毕业后成为一名教师,儿媳妇也是教师,儿子儿媳平时十分孝顺,对老两口的生活照顾得无微不至。窦荐贤不仅注重子女的学习,更注重品行。窦老的大女儿家中有一个患有老年痴呆症的婆婆,生活不能自理,但是窦荐贤的大女儿牢牢记住了父亲的教诲,每天勤洗漱、勤打扫、勤更换,耐心照顾病患婆婆,数十年如一日。

家庭和睦邻里团结

在窦荐贤的家庭里,邻里和睦是家庭的家规与家风。多年来,在和邻居相处中,总是相互帮助,相互关心,遇事相互协商,从未与邻里争吵过。每当邻里有困难时他主动上门,尽自己最大的努力帮助他们排忧解难。“叔,我要出门,先把钥匙放您这儿,等我回来拿啊!”“这是我们家邻居,有时他出门怕丢钥匙,就把钥匙放我这儿。”“我们都很放心将钥匙放在窦叔这儿,他们夫妻俩为人都很好,也特别热情。”窦荐贤老人的邻居是一户少数民族,平时两家有事时,相互帮衬情同手足。俗话说:远亲不如近邻。正是和睦温馨、团结互助的邻里关系,使他们一家生活有滋有味。

热心公益老有所为

如今已经71岁的窦荐贤,退休后依旧闲不住,2008年8月,窦荐贤老人组织一群热爱青海原生态歌舞、社火、秧歌的退休人员办起了乡土情艺术团,“这个艺术团刚开始成立时只有十几个人,发展到今日,队伍已经壮大到60多人。”介绍起这个艺术团,窦老的话语中满满是自豪。“涵盖了汉、藏、回、蒙古、土族等多个民族,日常的活动内容包括抬花轿、跑旱船、耍旱伞、方言小品等各民族群众喜闻乐见的节目,近年来演出共计1000多场(次)。”2016年还获得了全国中老年舞蹈大赛香港赛区“最佳创作奖”、市文广局“一星奖”、市文广局重点帮扶团队等称号。

窦荐贤一家用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人的赞美。