欢迎来到青海网络广播电视台!

爱心游客可可西里救助草原雕

来源:西海都市报作者:赵俊杰编辑:张琪发布时间:2018-05-23 查看数0

5月17日,几名游客在可可西里五道梁辖区发现一只无力飞行的草原雕,随即将它送到可可西里五道梁保护站。之后,由五道梁保护站工作人员送至索南达杰自然保护站野生动物救护中心,经工作人员检查后未发现体外受伤。

草原雕属于大型猛禽,体长为71厘米至82厘米,体重2015克至2900克。主要栖息于开阔平原、草地、荒漠和低山丘陵地带的荒原草地。以黄鼠、跳鼠、沙土鼠、野兔、旱獭、沙蜥、草蜥、蛇和鸟类等小型脊椎动物为食,有时也吃动物尸体和腐肉。分布于欧洲东部、非洲、亚洲中部、印度、缅甸、越南等地。

这只草原雕体重大约3000克,身高约50厘米,生性凶猛,只喜欢吃肉。经过索南达杰保护站工作人员细心照顾,喂水喂食后,草原雕慢慢恢复元气。工作人员说,待它具备野外生存能力后放生。

近年来,随着可可西里管理处不断加大生态保护宣传力度,保护野生动植物资源已经成为可可西里保护区周边及保护站过往司乘人员的习惯,保护救助受伤或迷失的动物成为他们的自觉行动。同时,救护中心也发挥了重要的作用,截至目前,共救助大小野生动物300余只。