欢迎来到青海网络广播电视台!

小毽球踢出健康生活

来源:西海都市报作者:马小玮编辑:张琪发布时间:2018-05-23 查看数0

每天,在西宁市城北区朝阳公园有一群人围在一起踢毽球,他们有说有笑地玩着,还没见到人,踢毽子清脆的声音就已经飘入耳朵。彩色的羽毛毽和着笑声在人群中起起落落。

毽球是根据踢毽子的特点,吸收了几种球类比赛的形式综合而成的毽子对踢运动,经常开展这项活动,可以活动筋骨,促进健康。毽球运动作为简便易行的健身活动,深受群众喜爱。这些对毽球感兴趣的人在青海省毽球协会的支持和帮助下,成立了毽球队,队长李全顺负责组织毽友们的每一次活动。已有多年“毽龄”的他告诉记者:“现在每天不踢上几个小时就感觉浑身不舒服。”

该毽球队有成员21人,他们中大部分是退休人员,年龄最大的将近80岁,最年轻的40多岁,还有几对夫妻档,王国莲和侯兰芬就是在她们丈夫的影响下,加入了毽球队。“只要你能活动就能踢毽子,几块钱就能买一个毽子,经济实惠。小区内、公园里,只要有一小块地方,我们就能活动起来,踢得酣畅淋漓。”李全顺说起毽球运动的好处,如数家珍。

毽子虽小,但健身的功能齐全,脑、眼、身、腿、脚,样样都能锻炼到,尤其是空间感和距离感,要拿捏得很精确才行。“毽龄”3年多的刘师傅,今年59岁,他就尝到了毽球运动的甜头。三年前,他体重达到了190多斤,走不远的路就会腿疼,随之而来的是健康隐患。自从他加入到“毽友”的队伍后,一个月差不多瘦了10斤,现在已经减重20斤了,身体状况明显好转。刘师傅说,现在踢毽子是他生活中必不可少的一部分。

看高手踢毽子,是一种享受,他们的脚腕比手腕都灵活,头顶脚踢、花样繁多,动作漂亮。因为周末踢毽球的人比较多,所以李全顺每个周末组织大家进行毽球友谊赛。

“现在参与这项运动的年轻人比较少,烦躁的时候踢毽子,出一身汗心情就好了,孤单的时候约上几个‘毽友’出来一起活动,大家就像一家人一样