欢迎来到青海网络广播电视台!

保护生物多样性 与你我息息相关

来源:青海新闻网作者:陈郁编辑:赵文莉发布时间:2018-05-23 查看数0

5月22日,省环境保护厅联合省林业厅、省农牧厅、三江源国家公园管理局、青海湖景区保护利用管理局等多家单位,在西宁中心广场开展“纪念生物多样性行动25周年”专题宣传活动。通过画册、画报、展板等形式向参与群众展示了什么是生物多样性、生物多样性的形式、为什么要保护生物多样性等。

5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,2018年是《生物多样性公约》生效25周年,也是我国加入《生物多样性公约》25周年。青海省作为国家重要的生物多样性保护地区之一,由于特殊的自然环境和地理特征,演变形成了具有独特、典型和代表性的生态系统和生物多样性功能,是国家生态安全屏障的重要组成部分。全面加强青藏高原生物多样性保护,增强生态屏障保障功能,加快提升生物多样性保护能力水平,实现遗传资源永续利用,发掘保存人与自然和谐的历史传统文化,意义重大而深远。

近年来,青海省委省政府始终把保护生态,维护生物多样性功能作为重大责任,认真贯彻执行生物多样性保护相关法律法规,健全完善政策措施,坚持不懈地推进生态保护建设和综合治理工程,努力维护生态平衡,将全省90%的国土空间规划为禁止开发和限制开发区域,明确将生物多样性和水源涵养作为最重要的两大主导生态功能,实行严格保护。为进一步加强我省生物多样性保护的部门协调联系,省政府成立了生物多样性保护工作委员会,印发实施了《青海省生物多样性保护战略行动计划(2016—2030年)》,明确了我省生物多样性保护关键区域和重点任务,细化了各部门的目标任务和具体行动措施。

在多方面共同的努力下,我省物种多样性保护得以加强。在青海湖流域,裸鲤资源从3000吨左右恢复到8万吨规模,均达到观测以来的最大值;重点保护野生动物栖息地生态环境较快恢复,藏羚羊、野牦牛、雪豹、藏野驴、普氏原羚、黑颈鹤等珍稀濒危物种种群数量逐年增加,与上世纪九十年代相比,普氏原羚从300多只恢复到2000余只,生态系统功能得到明显提升。同时,我省在生物多样性基础调查研究、保护地建设管理、重要物种保护、生态治理修复、生态监测评估、生态保护法治以及生态领域体制改革创新等方面积极探索,取得了一定的进展和成效,实现了生物多样性功能长期保持总体稳定的态势。