欢迎来到青海网络广播电视台!

互联网+创新=青海新制造

来源:西海都市报作者:范程程编辑:李娜发布时间:2018-05-20 查看数0

在青海,一场制造业与互联网的联姻正在火热上演。

走进圣源地毯集团有限公司地毯展厅,一幅幅精美绝伦的地毯映入眼帘。“3天就能出来一个样本,一个星期的时间就能将样本送往美国。”圣源地毯集团有限公司总经理张光宪介绍,通过大数据智能软件进行大范围的数据采集,智能设计出各种各样的花型。企业通过智能制造,最大效益地利用资源并实现了产业的转型升级,运用互联网+的模式产品销往世界各地三十多个国家。

在黄南藏族自治州同仁县的热贡龙树画苑,通过互联网实现了数字化动态演示,实现唐卡数字化资源采集、唐卡数字化资源处理、唐卡数字化资源展示于一体,有效促进唐卡这一民族特色工艺的保护、传承与开发。

海东道通科技发展股份有限公司,通过建立开放型的制造业创新创业云服务平台,实现企业、创客、组织、客户、专家的接入和连接,从而实现各种资源的汇聚,为形成智慧工业体系、智能制造提供技术支撑。

……

传统的制造业与互联网+相遇后,迸发出了新的生命力。

立足青海制造产业发展现状,围绕信息化与工业化融合的重点领域和关键环节,我省大力推进新一代信息技术在制造业的渗透融合,激发了制造企业创新活力、发展潜力、转型动力。

近年来,我省先后出台推进物联网发展、信息化推进工业经济转型升级和提质增效、工业企业两化融合发展水平评估等一系列政策措施,为指导我省制造业与互联网融合发展实践奠定了政策基础,提供了动能。

值得骄傲的是西北最大、我省首个国家级IDC数据中心——中国移动高原大数据中心已投入使用。西北唯一、我省首个大数据灾备中心——柴达木云数据中心(青藏高原数据灾备中心)正式挂牌,青海联通、清华大学、浪潮等大数据中心项目亦在抓紧实施。软件服务业加快发展,我省在海东工业园布局建设了信息产业园,以应用软件、嵌入式软件、数字内容加工处理为主体的园区集聚和辐射效应不断显现。

我省深入推进互联网、大数据、物联网等新一代信息技术与工业企业融合发展,开展工业企业“上云”行动,推进大数据产业发展试点示范项目建设,支持和引导企业加快数字化、网络化、智能化改造,积极构建“产品+生产+模式+服务”智能制造体系。截至目前,规模以上工业企业关键工序数控化率达59.5%,生产装备数控化率达59.2%,电子商务应用率达47.7%,制造业与互联网融合得到提升。

今年,我省还将打造5家智能工厂和数字化车间,以“互联网+”为抓手,立足我省产业基础,创建省级大数据产业集聚区,以推动企业数字化、网络化、智能化改造提升为主线,大力推进互联网、大数据、物联网等新一代信息技术与工业企业发展融合。