欢迎来到青海网络广播电视台!

护花8年 邻里给“花大妈”点赞

来源:西海都市报作者:马小玮编辑:赵文莉发布时间:2018-05-04 查看数0

每当看到自己种的步步高等开出鲜艳的花朵,“花大妈”姜凤萍的眼中便露出喜悦。今年62岁的姜凤萍是城北区火车西站街道办事处盐庄社区的居民。退休后,本来就喜欢花花草草的她不仅自己花钱买花种,还义务为家门口的花坛松土、除草、看护,整整8年时间,很多街坊邻居都亲切地称她“花大妈”。

5月3日,记者来到盐庄小区平房区,看到姜凤萍正在给花坛的围栏系绳。她说现在小区居民养的宠物多了,刚松过土的花坛经常有小狗闯进,花坛里的土如果被踩硬了,花就不爱长了。在她的影响下,有几位邻居也变成“护花使者”,邻居也会送一些花种给她,和她交流养花心得,每到夏天傍晚,老人和孩子们围坐在花坛边,闻着花香聊家常。

姜凤萍楼前的花坛一直没有人管理,自从8年前搬进小区,她就将这个荒废的小花坛管理起来,“每隔几天就要浇一次水,都用淘米水,有时候家里人帮忙浇水”,姜凤萍说,为了养好这个花坛里的花花草草,她还特意把泡好的鸡蛋壳和骨头埋进土里增加养分,“看着自己种的花开出花朵,心里特高兴,干着也有劲。”姜凤萍乐呵呵地说。邻居谢芝兰说,一到开花季节,姜凤萍每天早上7点就起来看护花坛中的花,一旦看到陌生人摘花,她就及时阻止。

从开始一点一滴清理撒种到一个姹紫嫣红的小花坛,“花大妈”姜凤萍功不可没,街坊邻居们都称赞她。