欢迎来到青海网络广播电视台!

传帮带让牧民致富

来源:西海都市报作者:张庆编辑:赵文莉发布时间:2018-05-03 查看数0

“有了这些党员带富中心户,我们会跟随他们的脚步走上致富路,有了他们,我们还怕啥?”已经脱贫的扎西东智说。天峻县选树17户“党员带富中心户”传帮带县里的贫困户,进一步增强了贫困户造血功能,激发了贫困户发展潜能。

来自天峻县新源镇的军青是“党员带富中心户”之一,他是梅陇村党支部书记,也是合作社理事长。“牧民以草场和牲畜入股,参照股份制管理模式成立梅陇生态畜牧业专业合作社,不仅富了自己还带动了大家,加上这几年整合资金873万元修建了畜棚暖棚48座,定点放牧27处,挖了水井35眼,安排61名牧民到合作社里工作。目前,已经有8户贫困户通过入股合作社脱贫。”军青感到很自豪。

据了解,天峻县要求每个乡镇至少选树1个党员带富中心户,以点带面,重点突破,提升党员创业带富、引领辐射效果,目前,共选树“党员带富中心户”17户。还结合贫困户自身特点,开展生态畜牧业养殖、牛羊育肥、管理经营、藏族服饰加工等实用知识和技术的培训,不断增强贫困户的造血功能。

走到扎西东智家中,来自苏里乡的“党员带富中心户”罗藏旦增热情握着扎西东智的手,熟练讲解着野血牦牛高效养殖技术,“在我的带领下措尔岗村7户牧民筹资100万元,购买野血牦牛200头,实现人均年收入10万元左右。”天峻县还整合资源、资金,积极发展二、三产业,形成了酸奶加工、藏服饰加工、藏式点心加工、麻花加工等一系列效益好、可推广的特色产业。

快尔玛乡“党员带富中心户”白花说:“我创办了吉祥天畜产品专业合作社,主要经营麻花加工、小油饼、酸奶、藏式点心等特色产品,年收入达40余万元,每年旺季职工数可达40余人,其中贫困牧民15人。”在带富致富的同时,白花为14户低保户发放慰问金、物资等共计27.72万元。在她眼中,带领群众致富是一名党员应尽的责任,“党员带富中心户”更要坚持发挥党员的先锋模范作用,时刻做好牧民群众的表率。