欢迎来到青海网络广播电视台!

忠实践行“两个绝对”护佑人民群众健康

来源:西宁晚报作者:张弘靓编辑:赵文莉发布时间:2018-05-03 查看数0

日前,西宁市卫计委党组召开中心组(扩大)学习会议,认真传达学习市委《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》和市委书记王晓在全市党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班上的讲话精神,并对市卫生计生系统忠实践行“两个绝对”具体化工作进行全面安排部署。

会议强调,把推进“两个绝对”具体化作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大要求,作为卫生计生系统各项工作的思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准。把握“明”的要求,明确践行标准;做实“行”的基础,实行清单管理;打造“讲”的载体,注重学讲互动;发挥“督”的作用,加强联点督导;建立“评”的机制,强化考核评价。

会议要求,要把推进“两个绝对”具体化,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和以人民健康为中心的生动实践载体。一要全面加强政治建设。牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,真正做到两手抓、两不误、两促进。二要着力强化廉政建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,充分运用好监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,将全市卫计系统“加强行风建设开展正风肃纪活动”推向纵深,落实民主集中制的各项制度,扎紧织密制度的“笼子”。三要推进健康西宁建设。抓紧补齐短板,加快推进健康西宁建设;坚持新时代卫生计生工作方针,把卫生健康融入所有政策,人民共建共享;坚持“大卫生、大健康”的发展理念,全方位、全周期维护人民健康;坚持基本医疗卫生事业的公益性质,毫不动摇地把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上;坚持始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,不断完善制度,规范管理,扩展服务,提高质量;坚持发挥广大医务人员主力军作用,调动医务人员的积极性、主动性、创造性。四要坚定不移深化医改。继续深化公立医院综合改革,全面优化分级诊疗制度,加快推进现代医院管理,推进医保支付方式改革,完善药品供应保障机制。特别是在四级紧密型一体化医联体建设中,将疾病预防、妇幼保健、健康教育、卫生监督、爱国卫生全面融入医联体建设,构建“六位一体”的健康共同体。深入推进“3+1+N”家庭医生服务新模式,加大人才培养和引进,加快改革、加快发展,当好全省改革发展的“排头兵”。五要统筹公共卫生工作。积极推动卫生应急队伍建设,提升重大疾病专业防控能力,全力保障群众生命安全和身体健康。加强传染病疫情监测,依法落实传染病报告制度,强化传染病疫情防控措施,有效防控重大传染病流行。扩展健康促进县(区)创建工作,巩固提升“健康教育万里行活动”品牌效应,推进健康城市、健康村镇以及健康社区、家庭等“健康细胞”创建。加快实施“厕所革命”,着力改善人居环境。全力推进医养结合、健康扶贫、妇幼保健、计划生育服务、爱国卫生等工作。六要持续提升医疗卫生质量。把提高医疗卫生服务质量作为当前和今后一个时期的重点任务,加快建立优质高效的医疗卫生服务体系,坚持质量第一、补短板、强弱项;坚持服务优先,抓作风、促发展,努力为人民群众提供更加高效、优质的医疗卫生服务。