欢迎来到青海网络广播电视台!

年绿化提速 再造秀美山川

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:张琪发布时间:2018-05-02 查看数0

随着《国土绿化提速三年行动计划》的深入实施,青海国土绿化进入了大提升时期,今年我省力争完成西宁南北山三期造林6733公顷,提前两年完成造林目标,再造一个南北山,提升西宁绿色发展水平。

今年46岁的段国禄是西宁市北山林场的一名护林员。从1991年担任护林员开始,段国禄每天与树木为伴,悉心管护每一棵树木。今年是段国禄进山守林的第28年,看着20多年前自己亲手种下的树苗,如今早已成林,段国禄心中满是欣慰。为了全身心投入林场,段国禄把爱人也接到山上一起种树,把这片山当成了自己的家。

西宁市北山护林员段国禄:刚来的时候山上连草都不长,都是黄土坡坡,啥都没有,(现在)变化太大了,树苗也长大了,山也绿了,我们也高兴。

从1989年西宁南北山绿化工程实施至今,经过社会各界近30年的不懈努力,如今西宁南北山绿化成效显著,初步形成了以乡土针叶树为主,乔灌结合、针阔混交的森林生态系统,人居环境和生态承载力显著改善。

西宁市南北山绿化指挥部办公室绿化处处长朱洪杰:我们现在完成了一、二期的绿化工程,总共完成了20.3万亩(13533公顷),森林覆盖率由7.2%提高到现在的79%。原来南北山夏天都是洪水,春天都是风沙,山体破碎,造林难度特别大。通过20多年的绿化以后,现在初步形成了泥不出沟,水不下山,形成了生态比较完整的系统。

随着《国土绿化提速三年行动计划》的全面展开,我省重点林业工程和一系列绿化工程正有序推进。今年,西宁市将力争完成南北山三期造林6733公顷,提前两年完成造林目标;启动333公顷绿地建设,新建10个精品主题公园游园,新改建街头绿地、道路景观28处,新增园林绿地面积80公顷。

西宁市园博园建设项目是西宁市“十三五”期间确定的重要生态建设项目。项目位于西宁市甘河工业园区西区北端,是我省展示当代园林建设最高科技水平和艺术成就的示范区,可提升生态环境质量,不断推动城乡生态文明建设再上新台阶。

西宁市园博园工程项目负责人杨广荣:总体规划面积6540亩(436公顷),分为三期建设,目前我们从去年开始已经完成了一期任务,目前骨架树种有13个品种,27000多颗树,核心区域有温室展示区、花卉展示区还有旅游景点的展示区。

据了解,西宁市国土绿化三年提速计划将重点实施生态工程修复、重点工程造林绿化景观提升、全民义务植树等十项行动,重点实施西宁西堡生态森林公园、南北山三期绿化工程和拉脊山、达坂山生态储备林、城乡绿色通道建设项目,筑牢“一芯二屏三廊道”生态安全格局。

西宁市南山绿化指挥部专职副主任常黎民:为响应新型生态格局,西宁市林业局2015年开始启动南北山三期工程,总规划面积27万亩(1.8万公顷),相当于南北山一、二期面积的总和,等于再打造一个南北山。

西宁市计划利用三年时间,完成10.4万公顷国土绿化任务,到2020年,森林覆盖率达到35% ,人均公园绿地面积保持在12平方米以上。