欢迎来到青海网络广播电视台!

昨夜,来自南京的热烈掌声

来源:西宁晚报作者:编辑:陈艳发布时间:2018-04-07 查看数0

总有一种力量,震撼着我们的心灵;

总有一种精神,指引着前进的方向。

昨夜,这力量让掌声响彻南京;

昨夜,这精神让南京为之感动!

4月6日晚,由西宁市精心创排的大型秦腔现代戏《尕布龙》,首次走进了南京保利剧院。激越慷慨的声腔,感人至深的情景故事,缠绵震撼的内心独白,秦腔艺术的独特魅力,一次次地撞击着观众的心灵。

“我是牧民的孩子”“咱们都是一家人”“我就是要为人民服务”……在90分钟的演出中,台上,铿锵有力的台词振聋发聩;台下,掌声雷动,观众无不热泪盈眶。

新时代共产党员的杰出代表

这掌声凝心聚力;

这掌声经久不息!

大型秦腔民族现代戏《尕布龙》是一部以已故青海省原副省长尕布龙同志真实事迹为原型创作的,由上海越剧院艺术总监、国家一级导演胡勖执导,青海省著名编剧王景珊编写剧本,全剧主要分为“牧民房”“抗雪灾”“搞绿化”三个章节,以“收病人为民公仆”“抗雪灾抢险救人”“反腐败挽救乡长”“落亏欠情系妻女”“南北山献身绿化”等主要事件串联全场,环环相扣,疏朗清晰,以舞台戏曲特有的表现形式,展现了青藏高原少数民族共产党员的坚定信念、无私奉献和一心为民、廉洁自律的光辉艺术形象,是青海各族干部群众以咬定青山不放松,无畏担当,迎难而上的精神贯彻落实“四个扎扎实实”,着力推到动“四个转变”的生动体现。

南京市委宣传部副巡视员冯雯兰表示:“看了秦腔《尕布龙》的演出,我非常感动并深受教育,这是一部非常具有教育意义的优秀作品,尕布龙同志不忘初心,把一生都奉献给了党,奉献给了人民,全剧用三个单元表现了他爱民如子,无私奉献的优秀品质,他是我们新时代共产党员的杰出代表,更是我们学习的榜样。”

市委宣传部副部长陈宗君用两个“意想不到”表达了自己的激动之情:“今天,《尕布龙》全国巡演第一站在南京举行,我有两个意想不到:第一个意想不到是演出反响如此之好。本场演出南京观众素质非常高,并且演出受到了现场观众的一致好评;第二个意想不到是南京市民对尕布龙同志的认可如此之高。尕布龙同志在青海知名度高,通过演出,他的感人事迹也受到了南京观众的高度认可和赞许,今天的演出非常成功,并为整个巡演活动开了一个好头,我相信合肥杭州西安等城市巡演也会取得圆满成功。”

11岁的高灏源和11岁的田英杰是同班同学,在观看完演出后,两人眼眶都有些湿润:“以前,在课本上我们学习了焦裕禄、孔繁森爷爷的感人事迹,今天观看完演出,我又认识了一个新的时代楷模——尕布龙爷爷,我们一定要从最平凡的事学起,严于律己宽以待人,这样才能无愧于祖国对我们的培养和期盼。”

南京市机关公务员张宇凡告诉记者:“尕布龙同志是‘两学一做’学习教育的好典型,是践行社会主义核心价值观的好楷模,是新时期我们广大党员干部学习的新标杆。通过观看这场演出,让我更加坚定了信念,争取做一个让党放心、让人民满意的好党员、好干部。”

时代永远需要“尕布龙”

这掌声致敬先进典型;

这掌声呼唤新的作为!

演出中,大型秦腔现代戏《尕布龙》中的每一段对白都让人震撼,每一段唱腔都让人感动,每一个故事都耐人回味。这台剧再一次让人们走近了尕布龙,读懂了先进典型,是新时代呼唤新作为的鲜活教材。

南京退休干部冯学贵观看时满含泪水:“我很激动,尕布龙的精神永远不会因为时代的更迭而消失,感谢演员们重现了尕布龙的形象,他的精神正是这个社会所需要的。”

“中国需要这样的好干部。”看完演出,曾在青海省委党校工作多年,现在南京市河海大学任教的石德生激动地说,“尕布龙给我们大家带来太多正能量,让我们感动。我们需要更多的尕布龙式的好干部,踏踏实实地做好工作。”

走出剧场,观众杨玉林红了眼眶:“这样的好干部越多,我们的国家才越有希望。”杨玉林回忆,他的父亲1954年曾在青海工作,也是勤勤恳恳为民服务的老干部。“所以,我很有感触。希望我们的党员干部都要像尕布龙学习,做人要像他这样,勤勤恳恳做事,忠于党和人民,我们的国家才能更富强,社会才能更和谐,人民才能更幸福。”

“观看时我的泪水忍不住往下流。尕布龙身上体现的革命精神,永远不会过时,虽然时代在进步,但是尕布龙精神永远都需要,永远指引我们,永远值得我们学习。”80后的南京市民张琼说。

一次心灵的洗礼和灵魂的升华

这掌声震撼人心;

这掌声满含深情!

演出即将结束时,观众情绪达到了高潮,全场观众满怀着对尕布龙的崇敬之情,纷纷起立对演员们精彩的演出报以经久不息的掌声。现场观众一致表示,秦腔现代戏《尕布龙》故事感人,唱腔动听,思想性、艺术性、观赏性俱佳,现场观看既是一次艺术的享受,更是一次心灵的洗礼和灵魂的升华。

“细微见真情,平凡见伟大,这是一场让心灵得到洗礼的演出。”南京市民龚正观看该剧时,几度落泪:“这部现代戏为新时代党员赋予了新的意义,尕布龙始终坚定信念,无私奉献,我们需要接受这种教育。”

执行导演姚娣激动地说道:“我们既要做尕布龙精神的传播者,更要做实践者。我希望每位演职人员在以专业水准、敬业精神和艺术表现力、感染力教育他人的同时,也能实现自我的教育和提升。”

坐在记者身边的南京市民王庆堂热烈鼓掌之后,摘下眼镜,悄悄擦去眼角溢出的泪水:“总有人在问,时代在变,为什么至今人民还一直在怀念焦裕禄、孔繁森、尕布龙?看完这部剧,我认为,他们的精神之所以常青,之所以能穿越时空,之所以历久弥新,正是因为他心里装着人民,全心为人民服务。你为人民做了好事,人民永远不会忘记你。”