欢迎来到青海网络广播电视台!

青海湖开始进入解冻期

来源:西宁晚报作者:荣丽君编辑:陈艳发布时间:2018-04-07 查看数0

记者从省气象台气象科学研究所获悉,我国最大的内陆湖泊——青海湖4月1日起开始解冻,解冻时间较历年平均推迟了14天,周边气温较低是导致解冻推迟主要原因。

据省气象科学研究所高级工程师刘宝康介绍,从3月22日开始,青海湖西南部小范围冰面出现裂缝,黑巴河及布哈河入湖口一带有零星水面出现,至4月1日,青海湖西南部、尕海和东南部出现大面积湖冰融化解冻,解冻的水体面积达到749.5平方公里,约占湖体面积的16.7%,表明青海湖已经进入开始解冻期。今年解冻期较历年平均值推迟了14天。根据气象条件分析表明,青海湖周边2月气温较历年偏低,是导致青海湖开始解冻期推迟的主要原因。青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。

今年青海湖开湖方式属于“文开”还是“武开”?刘宝康表示:“今年青海湖开湖过程中并未出现大的裂缝,无剧烈变化,解冻过程属于‘文开’。青海湖随着气温的升高,冰面逐渐变薄,直至融化。”