欢迎来到青海网络广播电视台!

简化办事流程 我省取消177项办事创业证明

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:陈艳发布时间:2018-04-07 查看数0

原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新气象新作为】简化办事流程 我省取消177项办事创业证明

为方便企业和群众办事创业,近日我省出台了《关于取消一批基层开具涉及群众办事创业证明的决定》,明确取消177项需要由街道、社区两级基层组织开具的涉及群众办事创业证明的事项。

这两天,家住西宁市兴胜巷社区的马福元正在为意外受伤的家人办理医疗救助,以前这样的救助需要当事人去所在社区开具相关证明,然后再去医院才可办理。但现在,这样的繁琐手续取消了。

西宁市兴胜巷社区工作人员  张艳:今年青海省出台了一个文件,取消了177项由街道和我们社区开具的一些证明。就像你开的这个证明,现在不需要我们开具了,你只要拿着你的身份证和户口本在医院办理相关流程就可以。

西宁市兴胜巷社区居民 马福元:以前迁个户口要到社区开证明,然后去派出所开证明。现在这些都取消了,直接去分局办理,我们感到高兴,也少跑腿,也方便了。

据了解,本次取消的177项证明事项,各级政府及有关部门已及时修订相关文件、调整办事方式,并通过办事大厅告知、门户网站公布等方式及时告知各界群众。

西宁市兴胜巷社区副主任  蔡文君:现在出台了关于取消一批基层群众办事创业证明的决定,我们社区积极落实,给予办事居民认真讲解,这些证明其中包括高考借读、户口本丢失、亲子关系等和老百姓息息相关的证明。方便了群众办事。

对暂时保留的证明事项,青海各级政府部门需按“某人+办某事+开某证明”模式,统一规范证明名称,明确设定需提交的证明及开具的层级。凡是未纳入暂时保留证明事项目录的基层证明和盖章环节一律不再要求企业和群众提供。

西宁市建设巷社区居民  姜培显:作为我们老百姓来说,我们来办事很方便,这些政策对老百姓很贴心。

西宁市建设巷社区居民  管蓓:确实是惠民、利民的好政策,太方便了,替老百姓解决了很多困难。

此外,决定提出除因法律法规调整需提供的证明外,青海各级政府部门一律不准擅自设定证明事项和盖章环节。因实际需要、确需增设的事项要严格按照有关程序论证,需经青海省政府行政审批制度改革办公室审核、报省政府同意后才能设立。

青海省机构编制委员会办公室审改办副主任  喇芸:省编办牵头对全省涉及企业和群众日常办事创业需到基层组织开具、并向政府部门提交的证明事项和盖章环节进行了全面清理。在打通服务群众的“最后一公里”,最大限度方便企业和群众办事创业。下一步“减证便民”专项行动向市(州)、县延伸,更好地为企业和群众办事创业提供方便快捷服务。