欢迎来到青海网络广播电视台!

气温逐步升高 青海湖迎来“开湖季”

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:张琪发布时间:2018-04-05 查看数0

连日来,随着气温的不断升高,冰封了两个多月的青海湖开始大面积解冻,青海湖迎来了一年一度的“开湖季”。而今年,受降温和降雪影响,青海湖开湖时间较往年有所推迟。

4月3日,记者在青海湖南岸151景区看到,除了青海湖岸边堆砌的冰块外,目光所及之处,湖面上的冰块已经大面积融化,露出了湛蓝的湖水,而从航拍画面可以看到,青海湖中心大部分湖面依然被厚厚的冰面覆盖,冰面中间出现了网状裂缝。湖的西部和北部,冰面解冻现象并不是十分明显。

青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康:青海湖面积太大,普通老百姓看到的视力范围有限,而我们从卫星影像全面的角度来看,青海湖的开湖意味着湖面没有任何一点的冰,就意味着开湖了。

由此可见,青海湖离完全开湖还需一段时间,据了解,青海湖开湖解冻过程一般被分为“武开”和“文开”。“武开”是指青海湖的冰面在风力影响下相互挤压,堆积到湖边,形成多个“冰山”,直至完全露出湖面,“文开”则是指随着气温升高,青海湖冰面逐渐变薄,直至浮冰全部融化。从今年的情况来看,青海湖解冻是随气温升高缓慢的融化过程,这种情况是“文开”。

青海湖二郎剑景区游客服务中心经理赵建霞:在我身后的这片青海湖,远处还能看到一些薄冰,但这些薄冰也在慢慢消融 解冻,根据我们的经验,我们预测今年是一个“文开”湖。

青海湖每年冬至前后进入封冻期。4300多平方公里的湖面结成一个大冰盖,最厚处达三四十厘米,最薄处也有20厘米。来年3、4月间,气温回升,湖面冰层融化,这个过程被称为“开湖”。气象预报显示,未来两天青海湖地区将会迎来大范围强降温天气,预计青海湖开湖日期还将会继续推迟。

刘宝康说:从4月1日的图来看,青海湖解冻面积达百分之十六,今年的大面积解冻从湖的西南部开始,最早从黑马河小面积开始。因为今年2月份气温较历年偏低,会影响青海湖的解冻时间,从4月份的预报来看,后期气温大风作用比较强烈的话,可能化的快一点,不过强降温还是会影响它的开湖时间的,我们初步预计,今年青海湖完全解冻,开湖会到4月中旬的后期。

虽然今年开湖晚于往年,但是目前青海湖地区已经聚集了鱼鸥、鸬鹚、斑头雁等220多种数万只迁徙繁殖的候鸟。

赵建霞说:根据青海湖保护管理局的监测显示 3月份到达青海湖的鸟类已经有1.6万只,加上青海湖繁殖停留的,预计青海湖现在的水鸟达到9.3万只,可以说3月底4月初,是我们青海湖水鸟迁徙的高峰期。

随着青海湖开湖季的到来和鸟类的逐渐增多,青海湖旅游也开始逐步升温,在青海湖151景区,开湖美景吸引了不少省内外游客。

青海湖二郎剑景区讲解员童赟善:从今年3月份到目前为止,景区一共接待了1.3万多人,比去年同比增长接近5倍。