欢迎来到青海网络广播电视台!

清明小长假 市民出游备忘录​

来源:西宁晚报作者:张弘靓编辑:赵文莉发布时间:2018-04-04 查看数0

3月中旬以来,持续的晴好天气让街头的花朵相继绽放,小草冒出了头,抽出嫩芽的枝条也已散发了春的味道……清明小长假即将来临,不少市民想趁着清明小长假走出家门,带着美好心情和大自然亲近一下。经采访整理,我们特制一份清明小长假出游备忘录,让市民享受一个开心愉悦的假期。

清明小长假前两天有点冷

近几日,我市阳光普照、空气清新,让人们感受到了浓浓的春意,这让更多市民对清明小长假的天气充满了期待。4月3日,记者从市气象台获悉,清明小长假期间,我市以晴或多云天气为主,受较强冷空气影响,西宁地区5日将有吹风天气,5-6日气温下降明显,日平均气温将下降4~6℃,7日气温逐渐回升。

据市气象台预报,西宁4月5日,多云,气温为-2~8℃,西北风3~4级;4月6日,晴,气温-6~11℃,西北风2~3级;4月7日,晴,-4~19℃,东南风1~2级,-5~15℃。

市气象台预报员李昌玉提醒广大市民,清明假期是祭祖扫墓、踏青旅游的高峰期,由于期间风力较大,公众祭祖扫墓需要注意用火安全。

清明节这些路段和收费站易拥堵

清明小长假期间,我省高速公路将继续对小客车(7座及7座以下)实施免费通行,时间自4月5日零时起至4月7日24时止。结合去年清明节道路通行状况数据分析,今年清明小长假期间,预计4月5日8时至12时和4月7日13时至19时路面车流量将达到峰值,其中京藏高速西宁至韵家口、西宁至塔尔寺、西宁至大通、西宁至湟源、西互一级公路车流量将大幅上升,夜间车流量将明显回落。路面上(以西宁为中心向湟源、湟中、互助、大通、平安、民和、乐都辐射)呈现扫墓、踏青车流重叠、客货车并行、中短途出行为主等交通特点。

根据总体情况,今年清明节期间全省路网易拥堵路段将集中在马平西高速、南绕城高速、西塔高速、湟贵一级;易拥堵收费站主要集中在海东主线收费站、平安西收费站、多巴收费站、西宁南收费站、马场垣匝道收费站、民和收费站。

清明节我市公共临时停车场免费

清明小长假期间,凡属于西宁市政府管理的公共临时停车场实行免费停车。4月5日至4月7日,凡属于西宁市政府管理的351处公共临时停车场、13828个公共临时停车泊位将实行免费停车。公共临时停车场免费期间,市民需按规定车位停放车辆,如发现有不执行免费停车规定的行为,可向西宁市公共临时停车场管理办公室举报。

去处一:赏贵德初开梨花

在这个清明,市民们可结缘贵德,看尽清清黄河,醉迷淡淡花香。虽然并不是梨花盛开的时候,但初开的梨花亦是初春里别样的风景。走出城市的格子空间,与自然完成一次零距离接触。坐在梨花树下,吃的是绿色生态农家饭,喝的是养生保健盖碗茶,经济又实惠。此外,贵德县以黄河风光为主,来到“天下黄河贵德清”之称的黄河边,别忘了乘快艇游览一番黄河美景。

乘车指南:贵德“梨花节”直通车。每日8时30分出发,经格萨尔拴马桩(车览)抵达贵德黄河水车广场(自由活动3小时),15时返程时进入阿什贡国家地质公园(游览30分钟),然后返回西宁。费用为85元/人,1.4米以下儿童45元/人。

去处二:乐游野生动物园

青藏高原野生动物园就在市区,全家人可带着孩子一起去享受一下春日里的亲子乐趣,让孩子既感受了五彩斑斓的大自然,又学到了知识。顺着游览步道,可以近距离观察各类青藏高原特有的草食动物。在动物园的半山腰,可游览猛兽区,有狮子、老虎,它们或在路边的山路上行走,或远远地看着游玩的人们。

乘车指南:乘多路公交车前往。

去处三:踏青美丽鹞子沟

从高空俯视鹞子沟,整个山峦颇似一只展翅俯冲的鹞子掠地而过,清明时节,是亲身感受大自然的极佳去处。景区内有农家乐可以住宿,也有骑马等娱乐活动,全家人可以在这里度过悠闲的假日。

乘车指南:搭乘班车,或是驾车前往。

去处四:水韵群科赏杏花

4月的群科,枕山带河、依山傍水。杏花、梨花、桃花竞相开放,将整个小镇装点得姹紫嫣红,韵味丰盈,美不胜收,尤以杏花最具代表性。如果您的清明小长假尚不知该如何安排,那不妨去这里消遣一番。

乘车指南:建议自驾游,从西宁市出发,只需沿京藏高速进入平阿高速公路,随后进入S203省道,沿省道行驶7.6公里即可到达。

去处五:到民和看桃花红

每年4月的民和县,又见一年桃花红,有的花红如霞,有的含苞待放,伴着暖暖的春风,花香沁人心脾。带上家人朋友,一起到距离西宁100公里的民和去看桃花朵朵,应该是清明节最实惠的选择。

乘车指南:乘坐从西宁到民和的班车前往。