欢迎来到青海网络广播电视台!

青海湖畔普氏原羚数量再创新高

来源:西宁晚报作者:芳旭编辑:李娜发布时间:2018-04-03 查看数0

3月20日至25日,青海湖国家级自然保护区管理局完成普氏原羚春季专项调查。观测结果显示,在环湖地区13个普氏原羚观测样区,共观测记录到普氏原羚个体数量2057只,较去年8月记录到的2010只增加47只,普氏原羚种群数量再创新高。

据了解,监测人员在13个样区设置观测样点43个,共观测记录普氏原羚个体2057只,其中雄羚357只、雌羚875只、幼羚4只,受距离和光线及观察角度的影响有781只未能分辨雌雄,这是开展普氏原羚观测以来的最高值,也是历史最高峰值。2057只普氏原羚分布于青海湖流域4个县域内的13个区域,其中共和县域分布有79只、海晏县域分布有691只、刚察县域分布有1115只、天峻县域分布有172只。

青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,在此前的2017年8月,在同样13个样区内记录到普氏原羚个体数量2010只。近年来,普氏原羚做为青海湖的旗舰物种和濒危物种取得了明显的保护成效,与上世纪80年代至本世纪初相比较,种群数量增加近4倍。自2007年开始,保护区对普氏原羚的观测工作每年开展4次,分别于3月、6月、8月、12月4个节点展开,对应普氏原羚非繁殖期的前期、后期,繁殖期的产羔期、交配期,为科学有效制定保护措施提供了数据支撑。

何玉邦说,通过实地调查发现,在普氏原羚分布区域尤其是在普氏原羚集中分布区域和普氏原羚保护项目实施区域,当地政府在实施农业、林业、牧业、水利等项目时十分注重和野生动物保护部门的沟通,哈尔盖大面积的退耕地成为普氏原羚重要的栖息地,新修的农田水利工程中专门为普氏原羚预留了通道,设置了普氏原羚饮水池。