欢迎来到青海网络广播电视台!

受清华大学研究生支教团邀请 湟中县30名学生启程游清华

来源:西海都市报作者:成海斌编辑:陈艳发布时间:2018-04-01 查看数0

3月31日,由清华大学研究生支教团联合湟中一中、湟中职教中心、启迪之星(北京)科技企业孵化器有限公司举办的启迪之星·助梦游学活动启动。在8位清华大学研究生支教团支教老师的带领下,湟中县第一中学和湟中县职业教育中心的30名学生踏上开往北京的列车,开始他们为期一周的逐梦之旅。

让学生们看看外面的世界

启迪之星·助梦游学是清华大学研究生支教团在青海省公益助学项目“助梦计划”的重要组成部分,旨在通过在北京等地区开展免费参观和学习活动,帮助学生开阔眼界、增长阅历,树立远大理想,矢志刻苦奋斗。

作为研究生支教团,清华大学的志愿者们一直在思考除了教书,还能为西部的学生们做些什么。经过半年多的支教,他们发现,西部孩子们更多缺乏的是一种“理想教育”,因为视野的狭隘孩子们对这个世界知之甚少。所以,志愿者们希望通过游学的形式,让学生们看看外面的世界,也就有了“助梦游学团”的想法。

支教团成员杨云盛介绍,本届清华大学研究生支教团共有9名志愿者在青海省湟中一中和湟中职教中心两个支教点支教,两所学校各有15名学生参与,这也是支教团第二次举办湟中学生游学北京活动。

四个篇章的交流和学习

3月31日9时,助梦游学团出发,对于大部分学生来说,这是他们第一次去首都,第一次坐火车,甚至是第一次走出县城。湟中一中高一(1)班学生李宝辉说:“读万卷书行万里路,开阔眼界也是学习的另一种途径,希望感受到全国最高学府内的学习氛围并带回学校,向同学们分享自己的见闻。”

此次游学活动主要由四个篇章组成:清华篇、企业篇、交流篇和游玩篇。4月1日,学生们抵达北京,参观清华校园、鸟巢、水立方,并在之后的四天内参观启迪之星等企业、清华长庚医院、国家博物馆,参与清华大学汽车系学生节,走进清华大学文化素质课堂听讲。4月6日,游学团将踏上归途,4月7日抵达西宁。

支教团成员祁兆云表示,希望学生们能在游学中的体验和交流下,增长见识、拓宽视野,明白奋斗的意义,更希望通过这些同学将游学的影响辐射至全校,尽可能让周围更多的同学们从这次游学中收益、觉醒,真正认识到命运掌握在自己手中,每个人都有无限的可能。

亦师亦学育人育己

作为第十九届清华大学研究生支教团的志愿者,王越2017年8月来到青海支教,到现在已经7个月了,在湟中职业教育中心,王越主要负责教英语和学校学生会的社团工作。王越说,刚来的时候感到比较迷茫,但看到自己逐渐能够积极影响到同学们的学习热情,她明白了教育的真谛与支教的意义,通过与学生们的相处,也得到了很多的收获,亦师亦学育人育己。

3月31日11时,助梦游学团抵达西宁市火车站准备进站,进站前,在鲁沙尔镇湟中一中支教的志愿者姜丹巧说:“湟中一中是重点中学,学生们的学习热情很高,教学任务也有一定的压力,但是有压力也有动力,为孩子们传递知识也是对自己的一种磨砺。助梦游学活动,为孩子们筑梦,也为我们志愿者圆了一个梦。”

“去北京去清华大学参观一直是我的梦想。”湟中职教中心16幼师班学生韩玉婷说,游学活动对她帮助很大,参观清华大学肯定能学到更多的东西,她对未来充满信心。

12时05分,列车载着30名学生,带着他们的希望与梦想缓缓出站,开往北京。