欢迎来到青海网络广播电视台!

到位资金3.4亿 喇家国家考古遗址公园建设扎实推进

来源:青海日报作者:罗珺编辑:陈艳发布时间:2018-04-01 查看数0

规划投资5.33亿元的喇家国家考古遗址公园,目前项目已到位资金3.4亿元,其中已支付工程款和拆迁资金2.5亿元,博物馆展陈、民俗村基础设施、保护棚序厅铺装等遗址公园建设项目正有序推进。

地处海东市民和回族土族自治县官亭镇的喇家遗址,是以齐家文化为主的史前文化遗迹,距今4000年左右,是目前我国考古发现的唯一一处灾难性遗址,已列入2001年“中国十大考古新发现之一”,被称为东方“庞贝古城”。

2007年,正式开启对喇家遗址的考古发掘。因遗址文物价值、展示价值和科研价值的重要性和独特性,2013年获准立项建设喇家国家考古遗址公园,旨在将遗址公园建设成集文物考古、学术交流、科学研究、文物展示和文化体验为一体的国家级考古遗址公园。

据了解,喇家国家考古遗址公园项目规划总投资5.33亿元,喇家安置新村、博物馆、吕家沟——岗沟河道景观治理等17个子项目建设工程。另外,民和县政府筹措解决征地拆迁资金1.74亿元。

目前,喇家国家考古遗址公园各项目建设正扎实推进。面积为1200平方米的博物馆是喇家国家考古遗址公园重要组成部分,博物馆分序厅、地下展陈和文物展陈。建成后,博物馆将全方位介绍远古官亭、考古历程、灾难场景、史前文明、主要出土文物,是我省最大的集文物展示、保护收藏、修复整理、学术研究为一体的综合性博物馆。博物馆展陈工程已完成90%的工程量,计划4月底前完成布展工作。