欢迎来到青海网络广播电视台!

环湖赛:打响中国第一民族体育品牌

来源:青海日报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-05-12 查看数0

2015第十四届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛将再次聚焦世界的目光,各项筹备工作正在紧锣密鼓地推进。5月5日,由上海体育学院体育赛事研究中心针对第十三届环湖赛分析评估的各项数据及指标来看,环湖赛已经具备了打响“中国第一民族体育品牌”的实力。


三城市观众总消费超4.6亿元

 

走过了十三个春秋的环湖赛已经成为享誉中外的体育品牌赛事,它不仅成为了举办城市的“金名片”,也大大增强了举办地群众的民族自豪感,并且将体育赛事本身最重要的传播效应发挥得淋漓尽致。我们同时看到,环湖赛也成为了举办地的一个产业,通过这项赛事给举办地带来了巨大的体育消费并拉动了内需,促进当地社会经济的发展。

 

据上海体育学院体育赛事研究中心的数据显示,第十三届环湖赛拉动西宁、天水、银川三个城市的总消费超过了4. 6亿元,这比2012年时的1.16亿元翻了好几番。的确,在环湖赛沿线城市,比赛队伍每到一处,都能看到餐馆爆满、宾馆一铺难求的场面,直接带动了当地消费和经济发展,环湖赛也成为了推动沿线城市社会经济持续发展的重要力量。

 

于此同时,每届环湖赛都吸引了大量的中外媒体记者,展现出了强大的媒体影响力,2014年的媒体曝光价值高达4.2亿元,2012年到2014年,媒体曝光总价值超过了10亿元。


环湖赛带来诸多改变

 

环湖赛带来的效应不仅仅是带动沿线城市社会经济发展,其独特的魅力吸引着越来越多的人,因为环湖赛,很多人从赛事爱好者变身为参与者,更多的人自愿参与到体育锻炼中,极大地推动了全民健身事业的发展。

 

据不完全统计,第十三届环湖赛期间,现场观众人数超过100万,西宁市绕圈赛观众达到18.29万,其中超过84%的观众表示是专程来看比赛,更有超过90%的市民希望第二年还会再次到现场观看比赛,由此可见市民对这项赛事的忠诚度和支持度。在历届赛事中,受访群众都纷纷表达对环湖赛的认可和喜爱,大家表示环湖赛已经成为我省一张响当当的名片,无论在什么地方,只要说起青海,总会有人提起环湖赛。能有这样一项赛事在家乡举办,感到特别自豪。

 

同时,环湖赛的举办也极大地促进了自行车运动的发展。据统计,2014年环青海湖骑行的人数已经达到35万人次,较上年增长近10万人次。甘肃省平凉市相关负责人表示,2014年环湖赛进入平凉市以后,自行车运动成为了一种时尚,很多年轻人、高收入人群加入到了骑行的行列中,极大地促进了当地全民健身运动的发展。

 

拉动自行车行业相关消费快速增长

 

环湖赛发展到今天,它已经不仅仅是一项体育赛事,赛事组委会想通过这项赛事,为老百姓谋更多的福利,进而将体育打造成为一项民生工程。

 

通过多年的努力,环湖赛的民生属性也进一步凸显。众所周知,环湖赛还没有“诞生”的时候,因为气候寒冷等原因,“骑行”在我省群众中还是一个很陌生的概念。随着环湖赛的成长,现在随处可见骑行的队伍,尤其在环湖地区,自行车租赁业迅速发展。目前,青海湖北岸的海北藏族自治州已经有数十家自行车俱乐部从事环湖骑行服务,最大的一家俱乐部拥有自行车5000辆,客房床位300多张。更加令人欣喜的是,青海湖的自行车专用道也正在建设中,西宁市也正在规划自行车道,青海省自行车训练基地已经建设完工,大大拉动了政府的基础设施投资,促进了经济发展。

 

不得不说,经过多年的精心打造,环湖赛已成为具有国际影响力的国际性自主体育品牌赛事,逐渐成长为中国第一民族体育品牌。