欢迎来到青海网络广播电视台!

卫星遥感监测青海湖面积创近15年同期最大值

来源:青海日报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-05-05 查看数0

原标题:卫星遥感资料监测青海湖面积创近15年同期最大值

 

青海省气象科研所根据4月26日卫星遥感资料监测,青海湖面积为4389.31平方公里,与去年同期相比,增大了9.08平方公里,与历年(2001~2014)同期平均相比,增大了125.05平方公里,为近15年来同期最大值。

 

气象条件分析表明,青海湖流域周边的天峻、海晏、共和及刚察四个气象站去年秋季至今年4月中旬,降水量较历年同期(1981~2010平均)偏多1~7成;3月~4月中旬,天峻、刚察、共和及海晏四县降水量偏多,气温均明显偏高,流入青海湖的积雪融水较多,导致青海湖面积较历年同期偏大。

 

青海湖作为我国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,它不仅阻挡西部荒漠化向东蔓延,还是区域内最重要的气候调节器。专家认为,青海湖面积的扩大有利于改善青海湖周边的生态环境。