欢迎来到青海网络广播电视台!

草原生产方式变迁 特色产业助藏族牧民增收

来源:西海都市报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-05-02 查看数0

有的开始转产创业,有的转型成立有机畜牧合作社让牛羊入舍,草原生产方式变迁的背后是一场巨大的革新。

 

●转产创业:放下羊鞭办公司

 

藏家儿女素有“会说话的人就会唱歌,会走路的人就会跳舞”的美誉。在海南藏族自治州兴海县,藏族小伙仁确能歌善舞,在当地有着不小的名气,许多热爱民族歌舞的俊男靓女都跟随他学习。这让他看到了其中的商机。短短几年时间,仁确通过培训带了出20多名歌舞演员,让兴海县的民族歌舞开始享誉周边。

 

颇具商业眼光的仁确不仅专注于民族歌舞,他还发现市场上,像样的民族服饰特别走俏。于是,他注册了兴海县三江源惠民文化传媒公司,同时办起了一家很有特色的民族服饰加工厂。

 

尽管厂子不大,但仁确发现,自己一忙起来,干活的人手不够,特别是熟练的技术工人严重不足。而与之相对的是,像那些渴望学习唱歌跳舞的年轻人一样,兴海县有不少放下牧羊鞭的牧家子弟怀着学习一门实用技术的渴望。因为有之前成功的歌舞培训经历,仁确获得县三江源科技培训项目支持。就这样,20多名渴望成为裁缝或者裁缝店老板的年轻人走进了仁确的培训班。

 

截布、裁剪……当培训班办起来时,往日手握牧羊鞭的年轻人学得有模有样。仁确答应他们,培训合格的可以留在厂子里当技工,不愿意按点儿上班的,也可以计件获得报酬,将来技术熟练之后,愿意自己开店的,免费帮助开店。

 

兴海县有很多像仁确这样的牧民,他们通过培训项目参与民族工艺产业。近年来,兴海县带动当地转产牧民投身民族手工艺项目,壮大了当地的民族手工艺产业队伍。

 

●手工编织:重振传统技艺

 

在果洛藏族自治州久治县,闹吾才让是远近闻名的“能人”。他组织当地退出牧业生产的妇女,重新振兴当地传统的手工纺织、编织技艺,让古老的藏族编织成为游客青睐的伴手礼。

 

走进闹吾才让的年宝玉则旅游产品开发公司,首先映入眼帘的就是一间古色古香的藏族器物展览室。展览室内,藏族群众千百年来游牧生产、生活所用的各种器物一应俱全:羊毛口袋、牛皮绳、奶茶壶、木碗……展览室旁边是产品陈列室,颜色鲜艳的马鞭、褡裢、羊毛绳编织的各色包包都无不展示着藏族妇女的精巧手艺。

 

生产车间更像是一个个藏家妇女聊天的屋子,没有机器隆隆声,也没有马达轰鸣声。身着藏袍的妇女们围坐在一起,毛绳在她们的手上翻来翻去,一件件精美的藏族手工艺品呼之欲出。

 

这些妇女有纺织和编织的基础,经过培训后,她们凭借自己的手艺每月可以挣到一千元左右的收入。闹吾才让说,经过多方邀请,各路编织高手纷纷前来授艺,越来越多的转产牧民妇女走进培训教室,学习一技之长,从刚开始的“打发闲暇时间”到后来的“稳拿一份工资”,演绎着一个又一个新时代“家庭妇女成长记”的温馨故事。