欢迎来到青海网络广播电视台!

《青海省广播电视设施保护办法》6月1日起施行

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-04-30 查看数0

《青海省广播电视设施保护办法》于2015年4月16日由省人民政府省长郝鹏签署政府令,自2015年6月1日起正式施行。《青海省广播电视设施保护办法》分总则、保护措施、法律责任、附则四个部分共4章27条。《办法》的发布和实施,是我省广播电视设施保护工作的一件大事,也是我省第一部广播电视设施保护的政府规章,对于促进我省广播电视事业发展具有重要的意义。

   

     附:青海省广播电视设施保护办法


  青海省人民政府令


  (第108号)


  《青海省广播电视设施保护办法》已经2015年3月27日省人民政府第41次常务会议审议通过,现予公布,自2015年6月1日起施行。


  省长郝 鹏


  2015年4月16日


  第一章 总则


  第一条 为加强广播电视设施的保护,保障广播电视信号安全正常播出、发射和传输,维护公众收听收看广播电视的权益,根据国务院《广播电视设施保护条例》等有关法律、法规的规定,结合本省实际,制定本办法。


  第二条 本省行政区域内依法设立的广播电视台(站)和广播电视传输网等设施的保护,适用本办法。


  第三条 本办法所称广播电视设施为:


  (一)广播电视信号发射设施,包括发射机房设备、天线、馈线、调配系统、塔桅(杆)、地网、拉线及其附属设备等;


  (二)广播电视信号专用传输设施,包括架空、埋设的电缆和光缆线路(以下称传输线路)、放大器、分支分配器、微波站、微波覆盖传输设备、传输通路、卫星地面接收设施、转播差转设备及其附属设备等;


  (三)广播电视信号监测设施,包括监测网、监测接收天线、馈线、塔桅(杆)、测向场强室及其附属设备等;


  (四)广播电视节目制作和播出设施,包括采访、编辑、录制、存储、播放设备及其附属设备等;


  (五)移动广播电视设施,包括广播电视转播车、卫星上行车、采访车、监测车、应急广播电视发射车、应急广播电视指挥车、应急广播电视发电车等专业技术保障设备;


  (六)其他附属设施,包括供配电、供水设施,避雷接地系统、房屋、围墙(网)、专用通道及广播电视设施的标志、标识物、警戒装置等。


  第四条 县级以上人民政府应当加强本行政区域内广播电视设施建设和保护工作的领导。


  县级以上人民政府广播电视行政管理部门具体负责本行政区域内广播电视设施的保护工作。


  县级以上人民政府住房城乡建设(规划)、国土资源、交通运输、林业、水利、环境保护、通信管理、无线电管理等有关部门按照各自职责,做好广播电视设施保护工作。各级公安机关依法查处破坏广播电视设施的违法行为。


  乡(镇)人民政府、街道办事处以及村(居)民委员会应当协助做好广播电视设施保护的工作。


  第五条 县级以上人民政府应当将广播电视设施发展专项规划纳入城乡规划。


  县级以上人民政府广播电视行政管理部门应当会同城乡规划行政管理部门编制广播电视设施发展专项规划。


  第六条 县级以上人民政府广播电视行政管理部门和其他有关部门以及依法设立的广播电视制作、播出、发射、传输设施管理单位(以下称广播电视设施管理单位),应当做好广播电视设施保护的宣传教育工作。


  第七条 任何单位和个人都有保护广播电视设施的义务,有权制止危害广播电视设施的行为,或者向公安机关、广播电视行政管理部门举报。


  禁止任何单位或者个人侵占、哄抢、损坏、私分、截留、盗窃、破坏广播电视设施,或者利用技术手段危害广播电视节目播出、传输安全。


  广播电视行政管理部门应当建立举报制度,公布举报联系方式。