欢迎来到青海网络广播电视台!

雪域草原上奋起追赶的"果洛路径"

来源:青海日报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-04-20 查看数0

走出春意渐浓焕发出一派生机与活力的河湟谷地,通往果洛藏族自治州的道路在依然覆盖着白雪的山峦间,一路曲折爬坡上行。离果洛越近,海拔越高。这块广袤的雪域草原还在渴望蹒跚迟来的春天。

 

春天,也从未遗忘这块自然条件严酷、经济社会发展严重滞后的土地,而是高看一眼,厚爱一层。

 

两年前的早春时节,省委、省政府召开的加快果洛经济社会发展专题会议,研究推出的《关于加快果洛经济社会发展的意见》,早已在演绎的另一个“春天的故事”中,以坚定不移地把支持果洛加快发展摆在突出位置,为果洛绘制出了经济社会发展提速前行的路线图,为果洛注入了前所未有的希望与活力资源。

 

“没有果洛的小康,就没有青海全省的小康”。充满深情厚意的期望与共识,对果洛州而言,是压力更是动力,是鞭策更是使命与责任。在《加快果洛经济社会发展的意见》落地的两年来,果洛州将这一千载难逢的历史机遇,转化为面对各种挑战与考验的内生驱动力,以基础设施不断完善,农牧业发展方式转变步伐加快,生态保护建设取得积极成效,民生事业实现新发展,社会大局稳定的铿锵足音,以“在全面建成小康社会之路上,果洛决不落后”的追赶信念与姿态,在雪域草原上延伸出具有果洛特色的发展路径。

 

面对“基础设施落后、生态保护任务重、特色产业培育难度大的基本州情仍没有大的改变”的现实,要想使“贫困面大、贫困人口多、贫困程度深”的基本州情取得大的改变,果洛州在推进《意见》实施中蹄疾步稳、落地生根,以“认识新常态、适应新常态、引领新常态”作为谋求突破、实现跨越的轴心与灵魂。

 

“近两年是果洛州基础设施建设历史上项目最多、投入最大、步伐最快的时期,基础设施改善成为拉动全州发展的巨大引擎。”果洛州发展和改革委员会负责人由衷感慨。

 

去年,果洛州围绕稳步提升城乡基础设施建设,全州实施项目736个,同比增长104个,其中新建项目512个,同比增长65个,筑起了果洛州基础设施建设的制高点。

 

——重大项目建设成为支撑的“顶梁柱”。大武民用机场累计完成投资4.56亿元,新青川西部大通道花九段高速公路累计完成投资73亿元。落实对口支援资金2.23亿元,实施对口支援项目57个;落实省内结对帮扶资金6699万元,实施帮扶项目190个。

 

——基础设施建设让城镇“脱胎换骨”。全州重点城镇面貌和道路、供排水、污染处理和集中供热发生空前变化。全面启动了总投资1.23亿元的玛沁县拉加镇、达日县吉迈镇两个“高原美丽城镇”建设,完成了总投资1.22亿元的玛沁县当洛乡加青村等12个“高原美丽乡村”建设工程。

 

——城乡饮水安全和防洪设施筑起了安全保护网。总投资5599万元、涉及25个项目的人畜饮水建设工程,提升了人畜饮水安全措施;总投资1.21亿元的班玛县马尔曲防洪等6项工程的基本完成,为果洛草原筑起了安全大坝。

 

水能和电力建设的异军突起,为果洛的发展开足马力注入了新能源。累计完成投资47.5亿元的玛尔挡水电站进入围堰建设阶段;投资4.8亿元的格曲河水电站已建成投运;完成投资2860万元,发放户外电源2034台的能源项目建设任务。完成投1.9亿元的玛沁、甘德、达日农网改造工程,玛多、班玛、久治“网外三县”,伴随大电网联网工程的全面开工,即将进入“大电网”的怀抱。投资2.42亿元实施的“金太阳示范工程”,解决了1.8万余户3.3万人的用电难题。

 

在基础设施建设借风扬帆中,果洛州扭住“经济总量小、产业结构单一、主体产业尚处在传统经营模式”的基本州情,以“新常态、新发展、新作为”为指南,力促生态畜牧业发展方式在转型中加快步伐。

 

达日县沃赛乡直却村的122户牧民,在沿袭了世代的单户放牧的传统模式中走出来,拿出自家的草场、牛羊和“柜子里的家底”,到村里的生态畜牧业专业合作社入股,州、县、乡的扶贫、科技、对口支援的资金整合,为牧户的股份进行“配股”,在村集体经济日益壮大中,“股民”通过分红也挣得盆满钵满。

 

玛沁县大武乡哈隆乡的村民们,以前也是赶着牛羊在草山中“日出而作、日落而息”,在转变观念中,带着牛羊聚拢在村里的生态畜牧业奶源和肉制品加工基地里。4月10日上午,正在挤奶的村民洛措告诉记者,她每天在基地工作,半个月一轮换,年底分红时比以前整天放牧收入还高了一倍,她的丈夫杰日就在离奶源基地不远的旅游接待中心,每天销售基地加工的酸奶,曲拉等奶制品。

 

果洛州在坚持畜牧业基础地位的同时,重头在转变发展方式上下功夫,从而使果洛特色生态畜牧业发展之路渐行渐宽。去年,全州农牧业总产值达7.2亿元,同比增长4.61%;农牧业增加值6.07亿元,同比增长4.55%。农牧民年人均收入达4827.36元,同比增长13.29%。

 

在推进牧业经济合作组织健康发展,有机畜产品产业链初步形成、三江源有机产业园区建设向前突进中,塑造出自己的“金名片”,甘德县一千多万亩草场上的20余万头藏羊、牦牛通过有机认证,成为全国面积最大的有机畜产品生产区;“雪域珍宝”、“格桑花”、“玛尔洛”等地方品牌的乳制品走俏省内外市场。

 

在经济长足发展的同时,身处三江源生态保护区核心区域的果洛州,始终把建设生态文明先行区作为历史机遇,作为推进生态屏障建设的强有力支撑点。去年,果洛州全面启动了三江源生态保护建设二期规划和综合试验区规划,草原奖补资金的发放,让广大牧户在保护生态中得到实惠;重点实施的天然林保护二期工程、重点公益林生态、三江源自然保护区建设工程,跃过了省级验收的“标杆”。同时还从源头对环境污染进行了大规模集中整治,在生态的高地发挥了果洛的担纲作用。

 

在追赶中谋求跨越发展,发展的出发点和落脚点是为民生,更是为了推进“和谐果洛”建设。在一路追赶中,果洛州以“小财政”肩负起几倍于其他区域的民生重任;在一路追赶中,果洛州城乡生产生活条件发生了根本性变化,扶贫攻坚的一项项措施在果洛扎根开花,贫困人口年人均收入达2460元,同比增长了19%;在一路追赶中,和谐稳定为果洛经济社会发展营造了良好环境,为青海藏区实现跨越发展谱写了富有特色的“果洛篇章”。

 

“果洛路径”,身后布满跋涉的足迹,弥散着格桑花的芬芳;“果洛路径”,前路依然坎坷,更催人奋起前行。

 

追赶,彰显的是信念和力量

 

一个身处欠发达省份、自然条件严酷、经济社会发展严重滞后的区域,要在全面建成小康社会的新征程中不落伍、不掉队,看似难之又难,看似有着难以逾越的高度和难以弥补的差距,因其难能方显可贵。

 

果洛藏族自治州面对经济总量小、发展基础薄弱、生态保护重、贫困面大、贫困程度深等诸多压在身上的重担和不利因素,不等不靠,不怨不艾,而是紧抓机遇,化解难题,迎接挑战奋起追赶。在一个低起点上,交出一张经济社会持续稳定发展、产业结构发生积极变化、生态文明建设有效推进、民生得到进一步改善、社会大局和谐稳定的答卷。每一个分值都是挑战的汗水凝结,每一步奋力的追赶,彰显的都是追赶着不懈的信念和力量。

 

追赶,担起的是责任与使命。这既是对执政能力的考验,更是面对艰难、面对挑战,勇于向前、不甘人后、矢志追求的信念体现。追赶中,果洛跨越的是难度,在全面建成小康社会的冲锋号中,以攻坚克难的姿态,谋求的是奋发有为、拼搏求胜的高度。