欢迎来到青海网络广播电视台!

全省促进市场主体发展大会召开

来源:青海日报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-04-19 查看数0

4月18日,省委省政府召开全省促进市场主体发展大会。省委书记骆惠宁主持并讲话,省长郝鹏对促进市场主体发展进行了具体部署。会议强调,要从发展社会主义市场经济、全面建成小康社会的大局出发,立足经济发展新常态和我省实际,坚持问题导向,强化有效措施,调动一切积极因素,推动各类市场主体加快发展。

 
会议指出,市场主体是社会财富的主要创造者,是经济社会发展的基本推动力量。市场主体的发育程度决定着一个地区经济发展的实力和活力。省委省政府历来重视培育发展市场主体工作。当前,我省经济正处在爬坡过坎的关键时期,必须把市场主体作为最宝贵的战略资源,倍加珍惜、倍加爱护,千方百计支持市场主体做大总量、提升质量、增强活力,成为推动经济平稳健康发展的重要基石。
 
会议指出,要坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,以扩大市场主体总量和提升发展质量为目标,以营造良好创业创新环境为载体,深化改革与依法行政同步,完善政策与强化服务共进,招商引资和大众创业并举,外引新量和内生增量并重,三次产业一起上,大中小微一起抓,努力形成各类市场主体竞相发展、争奇斗艳的生动局面,为实现“三区”建设目标、总体上与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。
 
会议明确了到2017年和2020年市场主体发展目标,强调要打造一批新型创业服务平台,孵化培育一批创新型小微企业,并从中成长出能够引领未来发展的骨干企业,形成新的业态和经济增长点。一要推动大众创业,促进创业群体“枝繁叶茂”;二要加快培育步伐,促进小微企业“铺天盖地”;三要支持做大做强,推动大企业“顶天立地”;四要紧跟时代前沿,催生战略性新兴产业“茁壮成长”。会议提出,要坚持改革创新,强化创业扶持政策的激励作用、财政政策的保障作用、金融政策的支撑作用、招商引资的带动作用、科技和人才的引领作用、企业自身发展的主体作用,努力增添市场主体的竞争力。
 
会议强调,促进我省市场主体蓬勃发展,必须加强领导。要狠抓政策的落地生根,组织万名干部深入市场主体中,着力解决政策“只到膝盖不落地”的问题,让所有市场主体享受应得政策。要以改革优化发展环境,把市场化改革与法治化建设相统一,着力打造市场主体发展高地,真正让市场在资源配置中起决定性作用。要推动各类市场主体不断提升素质,引导和鼓励企业树立做大做强的雄心壮志,培育战略眼光,加快建立现代企业制度,依法合规经营,构建和谐劳动关系,努力开辟广阔的发展天地。要切实把培育市场主体牢牢抓在手上,作为一项战略任务和“硬工程”,盯住不放,热情支持,帮助他们排忧解难。要出于公心,不谋私利,与企业家交朋友,切实履行好推动发展的应尽职责。要把培育市场主体情况纳入相关目标责任考核,确保我省市场主体如雨后春笋般快发展、大发展。
 
会上,表彰了全省培育和发展市场主体先进单位及个人。部分会议代表围绕引导推动市场主体发展、加快创业创新步伐进行了交流发言。大家一致认为,这次会议对促进市场主体发展的重要性和紧迫性有了更深刻的揭示,对方向和目标有了更清晰的定位,对任务和路径有了更全面的安排,对政策、环境和加强领导有了更明确的要求。纷纷表示,要以时不我待的责任感和使命感,推动市场主体快速发展,努力走出一条具有青海特色的市场主体发展路子。
 
省领导骆玉林、王小青、王晓、旦科、张建民、刘志强、严金海、程丽华、辛国斌、匡湧出席会议。
 
省委有关部门、省直有关单位、有关人民团体主要负责同志,各市(州)、县(市区)党政主要负责同志,有关中央驻青单位、金融单位主要负责同志以及省各类市场主体法人代表共550多人参加会议。
 
此次大会前,省委省政府于4月12日召开了企业座谈会。省委书记骆惠宁出席,省长郝鹏就做好企业工作进行了部署。青海盐湖、西宁特钢、青海泰丰先行锂能、青海宁食、朝阳电子商务等12家企业主要负责同志在会上作了发言。