欢迎来到青海网络广播电视台!

一季度经济形势分析会强调 坚定不移改革创新

来源:青海日报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-04-18 查看数0

 原标题:全省一季度经济形势分析会强调 坚定不移改革创新 推动经济行稳致远

 

骆惠宁主持并作重要讲话 郝鹏安排具体工作

 

4月17日,省委省政府召开全省一季度经济形势分析会。省委书记骆惠宁主持并作重要讲话,省长郝鹏总结、安排了经济工作。会议强调,要准确研判发展走势,采取有效措施,适应新常态、把握主动权,推动经济平稳健康发展,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

 

会议深入分析了当前经济形势。指出,今年一季度,全省上下认真贯彻党中央国务院和省委省政府的决策部署,主动作为、综合施策、积极应对,基本实现了新常态下的平稳开局,呈现稳中有进、稳中显忧的态势。当前,我省经济发展下行压力持续加大,但是稳中向好的基本面没有改变,一些积极因素正在逐步积累。必须立足于发展的阶段性特征来想问题、做决策,既要重视当前困难,更要保持战略定力,按照稳增长、调结构、促改革、惠民生的方针,做好长期作战准备,实现在长跑中胜出。

 

骆惠宁在讲话中指出,做好当前经济工作,必须确立问题导向,在多措并举、综合施策的基础上,聚焦工业领域,实现精准发力。要坚持“帮困”与“扶优”结合、“扩老”与“建新”结合、“上游”与“下游”结合、“内部”与“外部”结合,实现“稳、调、改”的统一,全力打好经济增长攻坚战。他强调,改革创新是前进动力。必须用改革创新进行标本兼治,逐步实现发展动力转换,推动经济行稳致远。要拓展行政审批制度改革,为市场主体营造良好的投资经营环境;要深化国企国资改革,不断激发企业的活力;要加大投融资改革力度,为稳增长提供金融支撑;要完善价格管理体制,努力形成产业竞争优势。要进一步降低企业运行成本,实现内部挖潜、降本增效;要大力推动科技创新,增强企业核心竞争力和创新驱动力;要以改革促进房地产市场稳定发展,有效激活消费需求;要统筹推进民生领域改革,夯实经济增长的社会基础。

 

骆惠宁强调,各级党委(党组)要牢记发展是第一要务,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,时刻把经济工作放在心上、抓在手上。要大力推动各项举措的落地,组织开展万名干部入企服务活动,防止政策不出部门、措施只到“膝盖”。要按照“三严三实”要求,始终保持奋发有为、迎难而上、真抓实干的精气神,严肃查处不作为、慢作为的懒政怠政典型,强化目标责任考核的导向作用,全力遏制经济下行势头,全面完成今年经济发展目标任务,实现“十二五”圆满收官。

 

郝鹏在讲话中指出,全省上下要切实增强危机意识、忧患意识和责任意识,努力推动经济尽快止跌回稳、健康发展。要进一步统一思想认识,抓住关键时节,强化关键举措,奋力打好稳增长促发展的攻坚战和持久战,力争实现上半年“时间过半、任务过半”,为完成全年目标任务奠定坚实基础。一要狠抓当前、持续用力,抓好投资这个“牛鼻子”;二要强化服务、培育优势,抓好工业这个重点和难点;三要夯实基础、深挖潜力,抓好一、三产业这个重要基础和增量;四要加大投入、分类推进,抓好城镇化这个强大引擎;五要以民为本、弥补短板,抓好改善民生这个发展根本;六要发挥优势、突出特色,抓好区域协调发展这个战略任务;七要创新模式、加力增效,抓好财政金融这个有力支撑;八要创新突破、释放红利,抓好深化改革这个最大动力。

 

郝鹏强调,适应新常态、引领新常态,必须在守住依法依规“底线”和生态保护“红线”的前提下,全力推动科学发展。要进一步转变工作作风,突出真抓实干,强化督查问责,以超常规的工作举措和工作效率,把各项工作抓紧抓好、一抓到底、抓出成效,提高落实决策的执行力。要完善指标体系,强化激励约束机制,推动形成真抓实干争先进位的工作格局。要强化“法定职责必须为”的意识,设身处地为服务对象着想,为广大投资创业者提供优质服务、超前服务、上门服务,及时有效解决经济运行中的重点难点问题。

 

会上,王令浚通报了2014年度目标责任考核和绩效考核结果,并予以表彰。

 

省领导骆玉林、王小青、马顺清、王晓、张建民、刘志强、严金海、程丽华、辛国斌、匡湧出席会议。

 

 

省委有关部门、省直有关单位负责同志,各市(州)、20个重点考核县(市区)党政主要负责同志,中央驻青单位、各金融单位、省属大型企业的主要负责同志参加会议。