欢迎来到青海网络广播电视台!

青海:“关键少数”发挥“关键作用”

来源:青海日报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-04-17 查看数0

各级领导干部以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,争做尊法学法守法用法的模范,为开创全面依法治省新局面、全面推进依法治国贡献力量——

 

青海新闻网讯 古人云,“守天下之法者,莫如吏”,“民以吏为师”,说的是要民众尊法守法,首先要官员尊法守法,如果官员以身作则,民众就会以官员为榜样,自然而然也会遵守法律。

 

习近平总书记在十八届四中全会和在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话后,省委高度重视,以骆惠宁书记为班长的省委一班人以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,努力营造全社会尊法、学法、守法、用法的清正风气,开创全面依法治省新局面,为全面推进依法治国贡献青海力量,要求全省领导干部必须“进一步提高认识,自省自励,更好发挥领导干部在依法治省中的模范带头作用”。按照中央“四个全面”的战略布局和全面依法治国的具体要求,我省各级领导干部这个“关键少数”,争做尊法学法守法用法的模范,全面推进依法治省,加快建设法治青海。

 

始终坚持党对依法治省的领导

 

“党的领导是社会主义法治的根本保证,离开了党的领导,中国特色社会主义法治体系和法治国家就建立不起来。”骆惠宁书记指出:“落实好中央的各项决策部署,是省委及各级党委的共同责任,是治青理政的根本路径。”为此,省委一班人把学习贯彻全面推进依法治国作为重大政治任务,系统学习、全面领会、坚决贯彻,在思想上、行动上始终与党中央保持一致。

 

群雁高飞头雁领,学习也是如此,“关键少数”的带头、引领至关重要。

 

骆惠宁书记、郝鹏省长在自身丰厚的理论、实践积累的基础上,再提高、再升华,自始至终带头学、带头讲、带头用,深入研读习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,梳理归纳其中的重要思想、重要观点、重要论断,及时组织召开常委会、省级领导干部会、党委中心组学习会进行传达、学习,及时让省级领导干部掌握全面推进依法治国的主要内容、精辟论断、核心思想,熟谙于心、指导实践,展现出扎实学习、学以致用的良好学风。

 

十八届四中全会闭幕后的第三天,省委便召开党员领导干部会议,传达学习贯彻会议精神。会上,骆惠宁书记要求大家从四个方面下功夫:要在学深悟透上下功夫,要在联系实际上下功夫,要在营造氛围上下功夫,要在加强领导上下功夫。

 

随后,郝鹏省长主持召开省政府党组扩大会议,学习贯彻党的十八届四中全会精神,贯彻落实省委党员领导干部会议精神。

 

学深学透,学以致用,领导干部的学习成果就能转化为全省人民的行动指南。去年11月19日至21日,省委十二届七次全体会议审议通过了《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》。

 

《实施意见》围绕走中国特色社会主义法治道路、实现依法治国总目标,把法治放在全省工作大局中来谋划,按照法制统一原则,在指导思想、主要目标、任务措施上充分遵循了中央要求和部署,并通过体例结构的设计、有关内容的补充以及相应措施的细化,体现了青海特点,增强了操作性,有利于更好地贯彻和运用四中全会决定精神。

 

真信、真学、真用、真行,是一个反复、长期,不断提高的过程。尊法、学法、守法、用法也不可能一时养成,一蹴而就。

 

因此,在省十二届人大四次会议上,在传达学习十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议精神的省委常委会议上……骆惠宁书记经常强调有关尊法、学法、守法、用法话题。

 

各级领导干部积极响应,始终坚持党对依法治省的领导,争做高度自觉的“关键少数”,各地、各部门、各单位先后采取多种形式,传达学习十八届四中全会精神,贯彻落实省委《实施意见》,尊法、学法、守法、用法的热潮在党政机关、企事业单位迅速掀起。

 

“越学越觉得方向更加明确了,一定要坚定前行;越学越觉得工作中的差距更加显现出来了,一定要坚决整改;越学越觉得责任更加重大了,一定要立即行动。”

 

“要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事,营造出办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。”

 

“要把法治制度建设纳入改革重要内容,把遵守法律、依法办事情况作为考察领导干部的重要依据,促使广大领导干部进一步把法治的理念树起来,把依法办事的能力提上来,把捍卫法治的态度亮出来。”

 

紧紧抓住领导干部这个“关键少数”

 

政治路线确定后,干部就是决定因素。抓住领导干部这个“关键少数”,就抓住了全面依法治国、全面依法治省的“牛鼻子”。

 

为紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,进一步提高认识,自省自励,切实做到思想自觉、政治自觉和行动自觉,更好发挥领导干部在依法治省中的模范带头作用。从3月30日起至4月15日,三期全省领导干部依法治省培训班先后举行。省委中心组成员、各市(州)、县(市区)党政主要负责同志,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体党组(党委)主要负责同志,高等院校、省管企业、中央驻青单位主要负责同志667人参加培训。

 

举办这样高规格的法治专题培训班在我省还是第一次,省委对此高度重视,骆惠宁书记提出要求,参照中央做法,认真谋划好我省的培训工作。省委组织部根据骆惠宁书记的要求,反复研究制定培训方案。3月20日,省委常委会审议通过了培训方案,并对一些事项作出了安排。

 

一次专题培训工作经过省委常委会议研究,充分说明省委的重视程度。正如郝鹏省长所指出的,这次培训班,是今年我省干部教育培训工作中的"第一工程",是省委实施依法治国基本方略,全面推进依法治省的一项重大举措。

 

3月30日,第一期全省领导干部依法治省培训班开班,骆惠宁书记出席开班式并作辅导报告。他从全面依法治省,要抓住领导干部这个"关键少数";要始终坚持党对依法治省的领导,更好发挥法治的引领和规范作用,把中国特色社会主义在青海坚持好拓展好;要把全面依法治省放在"四个全面"中来谋划和推进;要紧密联系实际,推动全面依法治省各项任务落地生根四个方面,为领导干部在依法治省中更好地发挥模范带头作用指明了方向。

 

为期三天的培训中,学员们认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话,围绕习近平总书记重要讲话精神和骆惠宁书记的辅导报告,结合各自工作实际进行集体研讨和交流发言,结束时还举行了开卷考试。

 

"不得请假,不准找人代写发言材料、学习体会等,不准抄袭他人学习研究成果,不准秘书等工作人员陪读……"培训班学员聆听讲话、分组讨论、集中自学、交流发言……都得到了一份沉甸甸的收获。

 

--习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,进一步回答了法治建设中的重大理论和实践问题,丰富了中国特色社会主义法治理论,为大家深入学习领会十八届四中全会精神提供了有力指导,为贯彻落实全面依法治国战略部署提供了重要遵循。

 

--要抓住领导干部这个"关键少数"。领导干部的法治素养和法治能力,直接关系法治建设的总体进程和目标实现。在现实生活中,一些领导干部法治意识比较淡薄,有的存在有法不依、执法不严甚至徇私枉法等问题,一定要警醒起来。要充分看到领导干部法治不彰的严重危害性,深入对照思想和工作状况,把问题找出来,把根源查清楚,真正从现在做起、从自身改起、从实践抓起。要以更高标准、更严要求,做尊法学法守法用法的模范,切实在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,带动全社会形成推进法治青海建设的生动局面。

 

--深刻理解"四个全面"的逻辑关系。"四个全面"不是简单并列的关系,具有"总分总"的逻辑结构。全面建成小康社会是奋斗目标,是我们实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性目标,具有战略统领和目标牵引作用;全面深化改革是实现奋斗目标的根本路径、关键一招、强大动力,全面推进依法治国是实现奋斗目标的基本方式和可靠保障;全面从严治党是实现前三个全面的坚强保证。

 

"为政者须率先奉法"。学员们认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省委书记骆惠宁在开班式上的讲话精神,对各级领导干部正确把握全面依法治国、全面依法治省等重大政治原则问题提供了科学的指引,使我们对领导干部这个"关键少数"在全面依法治国中的关键作用有了更加深刻的认识,对全面依法治国的正确方向有了更加清醒的把握,对树立正确的权力观、依法用权有了更加自觉的追求,对"四个全面"的战略布局有了更加深入的理解,对落实全面依法治省有了更加强烈的责任。

 

把全面依法治省放在"四个全面"中来谋划和推进

 

"我省经济社会发展法治化程度偏低,特别是藏区发展稳定任务重与法治保障能力弱形成明显反差。"骆惠宁书记强调:"我们要深刻认识法治建设在全省工作大局中的重要作用,把全面依法治省放在‘四个全面’中来谋划和推进,为青海生态美、社会稳、百姓富提供有力法治保障。"

 

骆惠宁书记的话结合省情、切中要害,全省领导干部纷纷表示,要把全面依法治省放在"四个全面"中来谋划和推进,自觉用党纪国法规范自己的工作和生活,着力推动全面依法治省各项任务落地生根。

 

西宁市市长王予波深入相关企业,督查新《环保法》贯彻落实情况。在生产现场,他亲手将2015年1月1日起正式施行的新《环保法》交到每个企业负责人手里,并语重心长地强调,在贯彻落实生态环保优先理念的新形势、新要求下,企业只有严格守法、依法生产,才能赢得发展空间。

 

省农牧厅厅长张黄元表示,要梳理农业立法需求,完善省内相关农牧法规条例;推进执法重心和执法力量向县一级下移,强化农牧业法律实施;以今年农畜产品质量安全县创建为抓手,掀起农业执法良好氛围;全面推进政务公开,以点带面全面提升农牧业法治化水平。

 

作为在基层工作的领导干部,德令哈市委书记王林虎说,在今后的工作中,必须牢固树立法治意识、法治观念和法治精神,不断提高自身依法办事的能力和水平。既要为广大基层人民群众服务好,也要依法保护好广大人民群众的民主、自由和各项权益。

 

互助县委书记孙立明在工作中遇到一些涉及法律上的问题,在书本和网上找不到答案时,就会把它记下来,随时向专业人员咨询。他说,这叫带着问题学,既有针对性,又解决了实际问题,而且还记得扎实,以后再碰到这种事情就可以自己解决了,一举三得。

 

奋战在依法治省主战场上的广大公、检、法、司党员领导干部更是深思深学,先行一步。省公安厅深入推进"三基"建设、"平安与振兴"工程和"四项建设";省检察院严格执法、公正司法、保障人民利益,切实维护宪法和法律权威;省高级法院积极建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度;省司法厅加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强司法行政和律师队伍建设。

 

继开通官方网站、微博之后,海南州中级人民法院顺应信息时代需求,上线启用微信公众平台,司法公开工作步入了"网站+微博+微信"三位一体全覆盖的信息"微时代",在构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制方面又迈出了坚实的一步。春回大地,青海城乡生机勃勃。领导干部带头尊法学法守法用法,争做高度自觉的"关键少数",协调推进"四个全面",在全面推进依法治省的进程中,青海必将更加和谐美丽。