欢迎来到青海网络广播电视台!

青海成功在高海拔航空时间域开展电磁测量

来源:青海日报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-04-11 查看数0

原标题:青海成功在五千米以上高海拔航空时间域开展电磁测量

 

4月8日,青海省石头坑德-五龙沟地区1∶1万航空电磁法测量项目在格尔木市通过原始资料验收。这是我国5000米以上海拔地区第一份高精度航空时间域电磁测量原始资料,也是世界范围内同类地区第一份同类原始资料。

 

该项目由青海省地质调查局立项,中国核工业集团公司所属的核工业航测遥感中心完成。工作区位于五龙沟-巴隆铁、金、铜、铅、锌、铀重点勘查区,成矿条件优越。由于这一地区海拔高、切割陡、地形复杂,平均海拔4360米、最高海拔近6000米,地面物化探工作难度极大。为加快区域多金属矿找矿步伐,拓宽找矿区域,青海省国土资源厅、省地质调查局通过专家论证,决定开展航空时间域电磁测量。

 

在测量中,核工业航测遥感中心选用了加拿大电磁测量的轻量化系统,共完成1∶1万航空电磁法测量测线3005.4平方公里。初步数据处理结果表明,航空电磁异常与已知矿区具有较高吻合度,新发现数十处具有找矿意义的航电异常,并得出了冬季为高海拔地区航空电磁测量最佳飞行季节的结论,改变了以往人们关于航空电磁测量最佳季节的传统认识。

 

据介绍,航空时间域电磁测量属地质物探技术方法的一种,即从空中向地面、地下发射电磁波,电磁波遇到地下不同深度的导体后产生次级波,测量仪器通过记录地下不同深度次级波到达的时间差异,达到了解深部金属矿体特征的目的。