欢迎来到青海网络广播电视台!

创业时代到来 青海“创客” 以创新实现梦想

来源: 青海日报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-04-08 查看数0

你创业了吗?你准备开公司吗?你打算加入“创客”吗?时下,这样的话题,成为不少年轻人见面的时尚问候语、聚会畅聊的主打内容。

 

去年以来,我省实施注册资本登记制度改革,放宽市场准入条件、简化登记手续、降低创业成本……在创业新政驱动下,全省涌现出一批从个人兴趣出发,努力把各种创意转变为现实的年轻人——“创客”。他们以“想法当实现”为口号,用自己的灵感与行动,在快乐中兑现自己的创新梦想。

 

一个最好的创业时代到来!新政落地短短一年,全省新登记市场主体60198户,同比增长27.51%。“海归”陈曦、“游子”辛荫庭、农民吴真红等,一批充满青春激情的年轻“创客”,或把“一现的灵光”,或把酝酿已久的“金点子”,变成了进军市场的产品。

 

可以驰骋遐想,从目前还显青涩的草根创新群体中,也许未来将能诞生青海的乔布斯、马斯克!近日,本报记者走访多位“创客”,聆听他们创业的故事,与您一起体验创客生活、感受创客精神。

 

越洋回家乡做一份“独一无二”的事业——陈曦:独辟蹊径“奔梦”

 

两个月前,西宁市城西区大学生创业孵化服务中心二楼一间办公室里迎来了一位新主人。

 

记者来到这里的时候,房间背景墙已经被刷成暖暖的橘粉色,玻璃门上“德朗留学”的字眼格外引人注目。这间不足20个平方米的小办公室被里外“拾掇”一新后显得十分温馨。

 

“‘德朗’是英文dawn的音译,翻译过来有晨曦之意,所以公司的名字就取为德朗”。“德朗留学”公司的创业者陈曦像是一个经验十足的“老总”,一边忙碌着手边的工作,一边向记者讲述他的“创客”经历。

 

1989年出生的陈曦是土生土长的青海人,爱好英语的他从小就向往着去美国留学,可是当他大学毕业回青办理留学手续时发现,省内竟没有一家留学机构可以办理美国留学服务,无奈之下,他只好到其他城市办理相关手续。

 

2014年,从美国读完工商管理硕士回到青海,他开始思考要不要自己创业,填补省内还没有专业留学服务机构的这一空白。“目前青海的留学生逐渐增多,可是因为目前省内还没有一家机构能够提供全面且专业的留学服务,他们大多只能放弃或者辗转到其他城市办理。”

 

经过调研市场,陈曦加入“创客”大军踏上追梦的征程。一路走来,他离自己的梦想越来越近了。“再过一个礼拜,德朗就要和大家见面了,最近都在忙活前期的招生工作。”公司成立后将为青海本土想要出国留学的学生提供托福、雅思专业培训以及出国留学的一系列服务。

 

孔雀西飞捧起“朝阳饭碗”——辛荫庭:游子归乡“绘梦”

 

“我们的‘大美青海游’门户网站预计今年5月上线!”

 

辛荫庭坐在20平方米的工作室,办公桌上正在运行的电脑和手绘地图占去了大部分空间。他乐观的声音在这个狭小的空间被放大,仿佛在宣誓一样,不断传送给团队满满的正能量。

 

每天,辛荫庭都把大把时间耗在位于西宁市城西区大学生创业孵化服务中心的这间办公室里,琢磨着如何制作出便于携带、美观实用的旅游手绘地图。他和自己的团队几乎走遍了青海省所有的景区(点),在对这些地方文化、历史、市场等充分了解后,和当地旅游局协商合作,为这些景区(点)绘制独一无二的手绘地图,既增添了手绘地图这种旅游产品,又为大美青海旅游增添了一抹色彩。

 

辛荫庭是地道的青海人,从青海大学毕业后放弃“铁饭碗”工作机会,南下珠海创业,拥有自己收入可观的绘图、印刷广告等的“店面”。一次很偶然的相遇,让他对手绘产品产生了浓厚的兴趣。

 

在考察了青海旅游市场,并从报纸上获悉在青创业有系列优惠政策后,他激动万分,交接了珠海的生意回到了青海成为一名“创客”,开拓几乎市场空白的青海旅游手绘地图市场。

 

无数个日子,每天有12多个小时,辛荫庭都耗在办公室鼓捣他的手绘地图。如今,他已同省内多个景区合作,绘制了“塔尔寺手绘导游图”、“青海湖旅游手绘地图”等。

 

看着青海旅游发展势头迅猛,来青海旅游的人越来越多,辛荫庭又想到开发一个能让来青游客在旅游前、旅游中、旅游后都能够轻松获取青海资讯,便于规划出行、预订票务、安排食宿等的旅游产品。在孵化中心的帮助下,通过贷款等方式,他筹集了项目资金,和团队一起着手开发这款全面提供旅游资讯的“大美青海游”门户网站,不懈努力让他们的这款产品有望今年5月份上线。

 

“我的梦想是能让‘大美青海’的美更加多元化,让越来越多的人喜欢到青海旅游。”辛荫庭感慨,青海的创业大环境真好,希望更多的游子“回家”发展,大家一起将青海建设得更美好!

 

在纯净的高原大地上放飞新理想——吴真红:小土豆里“种梦”

 

早春三月,河湟大地处处生机盎然。站在海东市乐都区中岭乡乡镇府门前的高台上放眼望去,鳞次栉比的梯田上一派繁忙的春播景象。

 

“每年的春种、秋收是我最忙碌的时候了。”说这话的是中岭乡平坦村村民吴真红,说他是村民,他却一点都不像村民:西装革履,带着一副墨镜,在村口、在田间都能看到他忙碌的身影。大家都叫他“吴老板”。

 

几年前,吴真红也是守着一亩三分地过着日出而作的农耕生活。这些年,看着家乡的土豆品牌越来越响,市场越来越活,他动起了开一家农资公司的念头。“因为我就是农民出生,知道化肥、种子对庄稼的重要性,一方面是想把最优质的农资提供给大家,另一方面想把乐都马铃薯的牌子打出去,让更多人吃到真正的绿色食品。”

 

而今,在乐都区的碾伯镇上,“创客”吴真红开起了乐都区真行农业生产资料有限公司,公司主要销售有机肥、有机无机复合肥及各种其他化肥,他的公司在全区已经有10家直销店,覆盖6个乡。

 

随着公司经营产品种类不断增多,产品质量逐渐被群众认可,吴真红在乐都脑山地区建起了绿色实验基地,主要进行各类马铃薯种子的繁殖、销售,探索实行了“公司+农户+基地”的运营模式,长期与当地大量农户建立稳定的劳务关系。

 

“不仅培育出更丰富的品种,更优质绿色的马铃薯,还解决了村里一部分人的就业,这不是一举两得吗?我对未来的发展充满信心。”在纯净的高原大地勇敢创新、毅然转身,政策机遇新时代下,吴真红有一颗坚定的心。

 

短评:让“草根”创业遍地开花

 

大众创业、万众创新,绝不是喊喊口号那么简单,它需要一个个的举措、一步步的行动。

 

近年来,我省为创新创业大开方便之门,在加大资金扶持、放宽准入门槛、落实奖励政策、建设孵化基地、实施创新创业培训等方面出台了一系列扶持优惠政策,正是政府“搭好台”,为创业创新提供了良好的机制体制和环境,才使得心怀梦想的人在这片热土上放胆去试、大胆去闯,才使得“草根”创新创业蔚然成风、遍地开花。

 

政府“搭好台”,如何“唱好戏”,就是创新创业者的事了。青海的经济发展相对落后,但人的创新创业的意识和精神不能落后。陈曦、辛荫庭、吴真红的故事告诉我们,只要有敢闯敢干的勇气积极投身创新创业,只要解放思想、摆脱束缚,就一定能走在时代发展的潮头。

 

“搭好台”、“唱好戏”相得益彰,才能闯出一片新天地。(作者:赵丕权)