欢迎来到青海网络广播电视台!

踏雪访牧户 围炉话发展 骆惠宁蹲点调研侧记

来源:青海日报作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2015-04-04 查看数0

 一场春雪后,祁连草原生机盎然。4月2日上午,省委书记骆惠宁坐火车、换汽车,辗转200多公里,来到祁连县峨堡镇峨堡村蹲点调研。到青海工作12年,骆惠宁每年都要到农牧民家,与群众睡一个土炕、吃一个锅头。这次进村,他住在牧民多日杰东知布家。这是他的第12个房东,也是他结下的又一个亲戚。

 

“今天住在你家,添麻烦了。”一进门,骆惠宁就拉着多日杰东知布的手说。看完羊圈、草垛,接近中午12时,骆惠宁与主人家挨肩落座,就着馒头和家常菜,边吃边聊。多日杰东知布说:“近些年我们村通电、通路,变化很大。”骆惠宁问:“还有没有更贫困的村子和牧户?”峨堡镇镇长夏诺多杰说:“芒扎村不通电,是镇里最穷的村子。”

 

原计划午饭后就近走访几位牧户,骆惠宁提出:“去芒扎村看贫困户。”当地干部面露难色:“去那里要翻海拔4300多米的雪山,平时很少有车走。”骆惠宁坚持:“干部走难路,群众有出路。再难的路我们也要跑一趟,看看老乡,到底难在哪里?一起想办法、找出路。”

 

匆匆吃过午饭,车子开上坑坑洼洼的盘山路,导航仪上,行车路线犹如一根歪歪扭扭的方便面。窗外沟壑万丈,山顶积雪盈尺,车子一步三滑,让人始终捏着一把汗。

 

翻过雪山,融水又把路冲成了一条河。跋山涉水两个多小时后,终于到了芒扎村。牧民格日谢入家房屋门口摆放着一架太阳能光伏板,解决了照明问题。骆惠宁踏着羊粪、走进羊圈,了解草场轮牧和扶贫开发等情况。夏诺多杰镇长说:“去年我们用扶贫的50万元买来母羊,帮扶10个贫困户,每户给50只羊。让他们自我发展,两年后抽回母羊,滚动帮扶其他贫困户。”骆惠宁点点头说:“这是个办法,也还可以用扶贫资金撬动银行贷款,这样就把扶贫资金做了‘乘法’,脱贫的步伐会更快。”他叮嘱当地干部:“让贫困户脱贫是第一位的工作。可以利用太阳能发电,加大功率,搞饲料加工。县里要把山路平整好,鼓励群众投工投劳,以工代赈,既方便出行,也能增加收入。”

 

白云深处有人家。车子在云雾中穿行时,看到路边有一户人家,骆惠宁停车走了进去,与主人道道夫妇亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解生产生活情况。

 

芒扎森林资源管护站有5位护林员,3人去巡山了,骆惠宁对留守的护林员尚英国和秋知海说:“祁连山生态地位重要。管护站地处保护区核心地段,责任重大,一定要保护好这里的一草一木,绝不能发生任何破坏生态的事情。你们常年坚守在这里,感谢大家!”

 

暮色四合,月明星稀。骆惠宁才回到了房东家。简单吃过晚饭,又立刻起身,驱车十几公里,走访了村里最贫困的周省元家。屋顶漏不漏雨、炕热不热、晚饭吃些啥、收入有多少、将来有啥打算?拉着周省元的手骆惠宁详细询问……返回时已是万籁俱寂的深夜了。

 

期间,骆惠宁实地了解了黄草沟村通过草场、牲畜入股发展生态畜牧业的情况。他说,大家参与管理,适度规模经营,生产上水平,收入上水平,还是合作社好!

 

翌日清晨,骆惠宁交了伙食费,离开房东家,来到峨堡村党员活动室,与峨堡、黄草沟、芒扎等村村民代表围坐在火炉边座谈,共商发展大计。在听取大家的发言后,他从坚持绿色的生产生活方式、创新养殖业发展模式、抓好脱贫致富、扩大养老保险、发挥党组织作用等方面,提出了村镇加快发展的考虑。丰富的农村工作经验、情真意切的话语,深深地感染着大家,会场上笑声阵阵、掌声不断。骆惠宁勉励镇村干部群众,要在各级党组织的带领下,坚持走绿色循环低碳的发展路子,努力实现天蓝草绿水清人美,为子孙后代创造更多的财富。严金海参加相关活动。